Мероприятие прошло в поддержку гуманного обращения с животными и направлено на формирование бережного отношения к живой природе с раннего возраста.
В енот-кафе содержится более 30 енотов, которые оказались в приюте по разным причинам: кого-то выбросили на улицу, кто-то был найден в лесу, а некоторых привезли из зоны проведения специальной военной операции.
Оксана Юрьевна Ковнир, Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Защита животного мира» в Самарской области, биолог и организатор экскурсии, отметила важность таких встреч:
«Когда дети с детства общаются с животными, они учатся понимать — перед ними живое существо, нуждающееся в поддержке. Мы посетили с ребятами из детских домов «Иволга», «Ровесник» и «Единство» приют для енотов, где дети кормили, гладили и играли с животными. В конце мероприятия все получили подарки и зарядились положительными эмоциями».
«Енот — мощный антистресс», — добавила Оксана Юрьевна. — «Невозможно уйти отсюда без улыбки — все уходят с хорошим настроением».
Специалист подчеркнула, что, к сожалению, животным порой приходится защищаться от людей. «Мы сами вышли из природной среды, но, к сожалению, встречаются случаи, когда люди проявляют агрессию и поступают неправильно по отношению к братьям нашим меньшим. Такие мероприятия помогают воспитать в детях уважение и любовь к природе, создавая цивилизованное и доброе общество».
Также была затронута тема содержания диких животных в домашних условиях. «Раньше было модно заводить экзотических питомцев, в том числе енотов. Люди думают, что берут милого зверька, но енот — не домашнее животное, его сложно приучить. Часто животные создают неудобства: сильный запах и разрушительное поведение приводят к тому, что енотов выбрасывают», — рассказала Ковнир.
В Самаре существует один из немногих приютов для енотов в России, куда привозят животных из разных регионов, включая территорию СВО. Приют возглавляет Оксана Викторовна Богомолова , которой все участники выразили особую благодарность за заботу о животных.
Комментарии закрыты