Круглый стол по важным вопросам зоозащиты состоялся в Вологде, в общественной приемной «Единой России». Инициатором встречи представителей организаций зоозащитников, полиции, прокуратуры, Общественной палаты стала депутат Законодательного Собрания Вологодской области, региональный координатор проекта «Защита животного мира» партии «Единая Россия» Любовь Царева. 

По словам депутата, за последние месяцы в Вологодской области обострилась проблема жестокого обращения с животными. Добиться наказания виновных крайне непросто, так как доказательства должны соответствовать существующему законодательству и ст. 245 УК РФ. 

«СМИ и соцсети часто рассказывают о случаях жестокого обращения с животными, но, к сожалению, данные происшествия редко квалифицируются по статье жестокого обращения с животными. Мы организовали круглый стол, чтобы понять и услышать мнение, как защитников, так и сотрудников УМВД, и прокуратуры Вологодской области», — объясняет Любовь Царёва

На круглом столе зоозащитники и другие участники мероприятия обсудили, в каких случаях может применяться статья 245 УК РФ. И если учтены не все ситуации, возможно, следует подготовить поправки и изменить законодательство. 

Проект «Единой России» по защите животных, который курирует Любовь Владимировна, начал работать в Вологде с июля 2022 года. В акциях и мероприятиях проекта активно участвуют волонтеры и зоозащитники, которые сами обращаются в полицию и пишут заявления о ЧП с братьями нашими меньшими. 

«Наша задача понять – есть ли какие-то варианты расширить применение ст. 245 УК РФ. Дело в том, что полицейским не всегда удается доказать вину подозреваемого. Это был корыстный умысел, или только наша логика ведет к тому, что это жестокое обращение? С точки зрения УМВД, не все действия человека являются умышленным причинением жестокого обращения с животным», — поясняет трудности реализации законных актов Любовь Царёва

Руководитель вологодской организации зоозащитников «Велес» Ольга Клюквина рассказала во время круглого стола, как в «Велесе» выстроена работа по случаям и обращениям по фактам жестокого обращения с животными. 

«Мы сделаем свои предложения правоохранительным органам, расскажем, как мы видим изменения в статью 245. Например, хотим предложить разработать методологию специально для УМВД нашей области. Знаю, что подобные научные работы писались в других регионах с рекомендации для полиции, как поступать в той или ной ситуации. Как взаимодействовать, кто может помочь технически осуществить процесс расследования, так как там есть много нюансов. Кроме этого, мало внимания уделяется профилактике вопросов жестокого обращения с животными», — делится Ольга Клюквина.

На круглом столе участники обсудили недавние скандалы, связанные с наездами на животных, случаями нанесения увечий и вреда здоровью собак, которые произошли в Кич-Городке и Череповце. На практике выходит так: если виновное лицо установлено, то санкция статьи 245 не применяется, так как виновник, например, «не хотел зла собаке, а просто испугался». И даже факт наличия трупа животного не даёт никакой гарантии, что будет доказано именно жестокое обращение. Именно так трактуется следственными органами статья федерального закона. Иного на данный момент не предусмотрено. Конечно, большую роль в принятии решения органами дознания играют свидетельские показания, которые могут помочь доказать умысел и систематичность в действиях виновного лица.

«Большая проблема в том, что люди не готовы давать свои ФИО полиции. Соседи боятся оставлять свои данные, если жители содержат кошек и собак в неподобающих условиях. Просят не говорить, что они сказали. Люди даже не готовы подтвердить, что они предоставили данную информацию. А полиции нужно именно это, чтобы начать проверку и возбудить затем уголовное дело», — обозначила проблему председатель «Велеса». 

Ольга Клюквина фиксирует все обращения очевидцев ЧП, обращается в полицию как минимум в два раза в квартал. Но этого мало, зоозащитников беспокоит эффективность работы по заявлениям. Не хватает квалифицированной юридической помощи, не хватает специалистов и волонтеров.

«В ходе работы круглого стола удалось услышать позицию всех участников круглого стола. Пришли к выводу, что в рамках партпроекта постараемся разработать лаконичные и понятные методические рекомендации для всех участников процесса. Выйдем с инициативой изменения статьи и включения санкции именно за убийство животного. А также продолжим работу в рамках конструктивного диалога между зоозащитниками и силовыми структурами», — подытожила Любовь Царева.

Источник: vologda-poisk.ru

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829