Участие приняли представители администраций района и поселения, депутаты поселений, общественность, зоозащитница, хозяйка экофермы «Деревенька» Мария Неволина и депутат Законодательного Собрания Вологодской области Михаил Ананьин в рамках партпреокта «Защита животного мира».

Проблема быстрого роста числа безнадзорных животных актуальна на всей территории Вологодской области. По словам Марии Александровны, в регионе зарегистрировано 13 приютов, 11 из них – на территории Череповца, 1 – на территории нашего района. Поэтому в город активисты привозят животных не только с области, но и со всей России.

«Проблема так и останется актуальной, пока каждый, кто приручил собаку не возьмет ответственность за животное на себя. Это касается как стерилизации животного, так и того, что собаку стоит посадить в вольер или на цепь – зафиксировать ее. Также не стоит подкармливать безнадзорных собак, чтобы не увеличивалась стая», — рассказала Мария.

Стая собак, как правило, это уже одичалые особи. Она обычно формируется возле самки и ее потомства и включает в себя собак разного возраста.

«Количество безнадзорных собак определяется количеством безнадзорных щенков. Обычно они плодятся на заброшках, стихийных свалках и промзонах, а потом – выходят к людям. Отмечу, что вылавливать собак на частных территориях организации не имеют права. Можно надеяться только на ответственность людей. До сих пор, когда проводим профилактические беседы с жителями поселений, некоторые уверены, что организации убивают собак. Это не так, это – незаконно», — отметила Мария.

В конце собрания были подведены предварительные итоги по реализации профилактической работы в поселениях. Изменения могут коснуться ввода паспорта на собаку, перевода вопроса в ведение полиции, а также регулярной профилактической работы в населенных пунктах.

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930