Об этом на отчете Правительства перед депутатами Законодательного Собрания за 2022 год заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В прошлом году специализированными организациями было отловлено 1271 животное. Большая часть после стерилизации, вакцинации против бешенства и специальных отметок была возвращена обратно в среду обитания или передана владельцам. В текущем году в некоторых районах и округах столкнулись с проблемой невозможности заключения контрактов на отлов и содержание безнадзорных животных. Произошло это из-за дефицита спецорганизаций и несоответствию планам по отлову животных и их реальному количеству. Жалобы поступали и на норматив содержания собак, который составляет 11 тыс. рублей и является одним из самых низких в СЗФО. Он не позволяет перекрыть затраты, которые несут специализированные организации.

«Мы понимаем, что животные, находящиеся на свободном выгуле являются источником опасности и социальной напряженности. Более того, в региональных СМИ регулярно публикуются сообщения о том, что безнадзорно гуляющие собаки нападают на наших граждан.   Ежегодно за медицинской помощью обращаются порядка двух тысяч человек. Мы с коллегами по фракции «Единая Россия» убеждены, что ситуацию необходимо взять под контроль. Именно поэтому вышли с инициативой об увеличении норматива содержания безнадзорных животных. Это позволит привлечь организации, специализирующиеся на отлове и содержании животных», — сказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Предложение об увеличении норматива было озвучено на 19-й сессии Законодательного Собрания, в ходе которой с отчетом выступил Губернатор Олег Кувшинников.

«Мы провели анализ затрат соседних регионов на отлов и содержание безнадзорных животных. Они колеблются от 5 тыс. рублей до 25 тыс. рублей. Я поддерживаю предложение фракции «Единая Россия» и предлагаю увеличить норматив с 11 до 18 тыс. рублей, а также внести изменения в правовые акты для того, чтобы специализированные организации могли заключать контракты на отлов животных по всей территории Вологодской области», — заявил глава региона.

Ранее проблема содержания безнадзорных животных обсуждалась на заседании фракции «Единая Россия». С докладом перед депутатами выступил заместитель Губернатора Михаил Глазков. Он пояснил, что полномочия по отлову и содержанию собак и кошек, которые находятся на свободном выгуле, возложены на органы местного самоуправления районов и округов. В 2023 году в областном бюджете на эти цели было выделено 13,7 млн рублей. Расчет ведется по согласованию с органами местного самоуправления исходя из количества собак, подлежащих отлову.

Напомним также, что в начале марта в ЗСО на заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов в сфере административных и иных публичных правоотношений обсуждался вопрос о введении штрафов за нарушение правил содержания домашних животных. В настоящее время депутатами фракции «Единая Россия» ведется работа по разработке соответствующего законопроекта. Кроме того, по инициативе депутата Любови Царевой, регионального координатора партийного проекта «Единой России» «Защита животного мира», на ближайшей конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России будет рассматриваться вопрос о необходимости введения обязательной маркировки безнадзорных животных. Эта мера должна помочь определить хозяина, а затем привлечь его к ответственности за нанесение увечий или же порчу чужого имущества.

 

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829