15 марта ежегодно по всему миру отмечается Международный день защиты бельков. Его инициатором выступил Международный фонд защиты животных, основанный в 1969 году.

День белька не появился на ровном месте как радостный праздник. А был объявлен особым днем для привлечения внимания мира к истреблению детенышей тюленя.

В России этот день начался с появления лозунга экоактивистов «Не бей лежачего!». Почему лежачего? Потому, что убийство беззащитных, малоподвижных и не приспособленных к жизни новорожденных бельков трудно назвать охотой.

На Камчатке обитают пять видов настоящих тюленей: кольчатая и полосатая нерпы, антур, лахтак и ларга. Ларги наиболее многочисленны. В основном именно их детёнышей в начале лета можно увидеть лежащими на берегу Тихого океана и Авачинского залива. Не зная особенностей биологии и экологии этого вида, отдыхающие спешат на помощь малышам, чем могут причинить им вред.

В рамках реализации мероприятий федерального проекта Партии «Единая Россия» «Защита животного мира» знакомим с правилами поведения при встрече с тюленёнком.

Тюлени – морские млекопитающие, но их жизнь неразрывно связана с сушей: здесь они отдыхают и размножаются. Щенки появляются весной – в начале лета и часто остаются одни, пока мать кормится в море.

НЕ НУЖНО:

– пытаться трогать животное, обнимать его, гладить, делать с ним селфи и пр. Маленькие тюлени действительно очаровательны, но вы имеете дело с диким животным, которое может и укусить. А ещё поблизости может быть мама, которая испугается людей, их запаха и бросит детёныша — для совсем маленьких тюленят это почти наверняка означает гибель.

– Загонять или принудительно спихивать тюленя в воду. Если животное оказалось на берегу, значит оно нуждается в отдыхе.

НУЖНО: если есть возможность, остаться в зоне видимости и последить за малышом, не подпускать к нему собак и людей.