На заседании присутствовал и.о. председателя комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области Евгений Водолазов и члены комитета по АПК, депутаты Законодательного Собрания Калужской области Владимир Мазуров и Елена Лошакова.

В последнее время отмечается рост жалоб со стороны населения области на животных без надзора, поэтому поднятый вопрос на заседании  — актуальный.

В соответствии с действующим законодательством после отлова бездомных животных их лечат, стерилизуют, вакцинируют и чипируют. После этого животных, которые не представляют опасность, отпускают на волю.

К сожалению, выпущенные в естественную среду обитания животные часто представляют реальную опасность для жителей, особенно детей. Существует риск распространения опасных болезней. Но самой острой является проблема объединения животных в стаи, что может привести к случаям их нападения на людей.

До сих пор в этом вопросе много противоречий в законодательстве. Этими проблемами занимается федеральный партийный проект «Защита животного мира». Одной из его задач является снижение числа безнадзорных животных и выработка единой политики в отношении этого вопроса.

В регионе есть положительный опыт организации муниципального приюта для таких животных. Это наиболее действенный метод.

«После детального обсуждения решили проанализировать работу в этом направлении в регионах России, подготовить предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, в том числе определению «агрессивности» и её критериев», — рассказал Владимир Мазуров.

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829