Рабочее совещание комитета по природопользованию Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Оксаны Герасимовой состоялось в приюте «Котофеево». Участие в нем принял руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Артём Никитин.

Пушистым жителям «Котофеево» привезли в подарок сухой корм, а руководителю вручили сертификат на 20 тысяч рублей от краевого депутата Евгения Новоселова на неотложные нужды приюта.

Сейчас в «Котофеево» живут более 300 котов и кошек, всего с 2019 года через приют прошли более 1500 животных. 900 обрели хозяев. Волонтёры лечат, вакцинируют, проводят социализацию бездомных кошек и ищут им дом.

Представитель приюта «Котофеево» Евгения Мозгунова поблагодарила депутатов за поддержку: «Мы благодарим за оказанную помощь. Считаем, что для эффективного решения проблемы большого количества бездомных животных в нашем крае необходимо прежде всего повысить личную ответственность каждого. Также необходимо вести работу по пропаганде стерилизации животных».

Напомним, что в 2022 году благодаря совместной работе депутатов, волонтеров, исполнительных и муниципальных органов власти в Камчатском крае сделан ряд конкретных шагов по решению проблемы бездомных животных. Были приняты два региональных закона в этой сфере, открыты новые муниципальные приюты, в том числе постоянного содержания, простерилизовано более 3 тысяч уличных животных, передано новым владельцам около 1000 животных.

Эта работа ведется и в рамках проекта «Единой России» «Защита животного мира», который в Камчатском крае курирует председатель комитета по природопользованию регионального парламента Оксана Герасимова. Главная задача проекта – сделать гуманное отношение к безнадзорным животным нормой.

«Когда мы говорим, что необходимо обезопасить людей на улицах от животных, нам надо идти несколькими путями. Мы говорим про массовую стерилизацию – это постепенно приведет к сокращению численности. Также надо продолжать практику льготной стерилизации домашних питомцев для малоимущих людей. И здесь потребуются дополнительные бюджетные средства. Второе – повышение ответственности владельцев. Когда человек берет животное, он должен быть готов к этому. Планируется проведение курсов для начинающих владельцев, на которых можно будет получить основные навыки взаимодействия с питомцами. Третье – это пропаганда передачи питомцев из приютов в добрые руки. Ведь животные без родословной тоже нуждаются в любви и заботе», – поделилась планами работы Оксана Герасимова.

Она сообщила, что неравнодушные предприниматели готовы оказывать помощь приютам.

«В наш адрес начали обращаться предприниматели, которые готовы раз в квартал оказывать финансовую помощь приютам на проведение операций и лечение бездомных животных», – рассказала Оксана Герасимова.

 

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930