Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, единоросс Андрей Рябоконь назвал полезной инициативу главы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева о необходимости обучения и учета потенциально опасных собак. По его мнению, владельцам таких собак нужно проходить соответствующую подготовку и получать сертификат.

«Это, безусловно, полезная инициатива, но начинать нужно с установления ответственности за выгул собак потенциально опасных пород без поводка (намордника), поскольку в настоящее время складывается парадоксальная ситуация, когда запрет на выгул без поводка (намордника) есть, а ответственности нет», — прокомментировал Андрей Рябоконь.

По словам единоросса, выгул потенциально опасных пород собак без намордника и поводка несет общественную опасность, подобную вождению в нетрезвом виде. При этом, ответственность за вождение в нетрезвом виде была серьёзно ужесточена в последнее время, а выгул потенциально опасных собак без намордника почти всегда остаётся безнаказанным. 

«Необходимо установить административную ответственность за выгул таких пород без намордника и поводка и обеспечить реальные механизмы привлечения нерадивых владельцев к ответственности», — подчеркнул парламентарий. 

Ещё одна проблема, отмечает депутат, касается отсутствия ответственности для хозяев собак за причинение их питомцами вреда имуществу или здоровью граждан. «Мы периодически сталкиваемся с ситуацией, когда хозяина условного «алабая», гулявшего без намордника и серьёзно покусавшего ребёнка, невозможно привлечь к ответственности», — пояснил Андрей Рябоконь.

Единоросс напомнил, что разработал федеральную инициативу об установлении ответственности за выгул потенциально опасных пород собак без поводка и намордника, в ближайшее время она будет рассмотрена комиссией по экологии и природопользованию петербургского парламента.

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829