С каждым годом количество безнадзорных собак становится всё больше. Их ловят, наблюдают, стерилизуют, прививают, чипируют и отпускают. С одной стороны, на улицах Калуги всё чаще попадаются собаки с жёлтыми бирками на ушах, с другой — число жалоб на бездомных животных не уменьшается.

О ситуации с контролем за безнадзорными животными шла речь в утреннем радиоэфире. В студии были председатель комитета по благоустройству управления городского хозяйства города Калуги Валерий Титов, начальник отдела благоустройства Виталий Родионов и главный специалист областного комитета ветеринарии Павел Красильников.

«В центре внимания оказались следующие вопросы: организация работы по отлову животных без владельцев в регионе, отлов животных, проявляющих немотивированную агрессию, причины увеличения количества животных без владельцев и пути решения по сокращению их численности, проблемы и способы решения содержания большого количества собак и кошек гражданами в многоквартирных домах, ситуация с жалобами на отлов животных без владельцев», — рассказал Павел Красильников.

Участники радиоэфира рассказали, что в 2022 году в Калужской области отловлено 1341 безнадзорное животное. Количество обращений в целом уменьшилось по сравнению с 2021 годом, так как животные, имеющие бирки, повторному отлову не подлежат.

Количество обращений о безнадзорных животных возрастает после «дачного» сезона. Люди привозят с собой питомцев и оставляют их потом в дачных кооперативах. Статистика показывает, что из отловленных животных очень низкий процент находится на самовыгуле. К сожалению, в Административном Кодексе РФ отсутствует статья, которая наказывала бы хозяев за нарушение правил содержания животного. Представители Городской Управы города Калуги рассказали также о специальном онлайн-сервисе, предназначенном для приема заявок от граждан «Калуга Отлов». Важно, что если животное проявляет агрессию, то выезд бригады по отлову осуществляется оперативно.

«Проблемы, поднятые в радиоэфире, неоднократно обсуждались в ходе заседания общественного совета федерального партийного проекта «Защита животного мира». Пути решения этих проблем, которые были высказаны профильными специалистами в эфире, совпадают с мнением членов нашего общественного совета. Хотелось бы отметить, что по многим вопросам мы сотрудничаем с представленными органами исполнительной власти, это дает возможность выработать единую позицию и предложения, которые потом будут направлены в федеральные структуры», — поделился своим мнением региональный координатор партийного проекта, депутат Законодательного Собрания Калужской области Сослан Такаев, который внимательно слушал утренний эфир.