С каждым годом количество безнадзорных собак становится всё больше. Их ловят, наблюдают, стерилизуют, прививают, чипируют и отпускают. С одной стороны, на улицах Калуги всё чаще попадаются собаки с жёлтыми бирками на ушах, с другой — число жалоб на бездомных животных не уменьшается.

О ситуации с контролем за безнадзорными животными шла речь в утреннем радиоэфире. В студии были председатель комитета по благоустройству управления городского хозяйства города Калуги Валерий Титов, начальник отдела благоустройства Виталий Родионов и главный специалист областного комитета ветеринарии Павел Красильников.

«В центре внимания оказались следующие вопросы: организация работы по отлову животных без владельцев в регионе, отлов животных, проявляющих немотивированную агрессию, причины увеличения количества животных без владельцев и пути решения по сокращению их численности, проблемы и способы решения содержания большого количества собак и кошек гражданами в многоквартирных домах, ситуация с жалобами на отлов животных без владельцев», — рассказал Павел Красильников.

Участники радиоэфира рассказали, что в 2022 году в Калужской области отловлено 1341 безнадзорное животное. Количество обращений в целом уменьшилось по сравнению с 2021 годом, так как животные, имеющие бирки, повторному отлову не подлежат.

Количество обращений о безнадзорных животных возрастает после «дачного» сезона. Люди привозят с собой питомцев и оставляют их потом в дачных кооперативах. Статистика показывает, что из отловленных животных очень низкий процент находится на самовыгуле. К сожалению, в Административном Кодексе РФ отсутствует статья, которая наказывала бы хозяев за нарушение правил содержания животного. Представители Городской Управы города Калуги рассказали также о специальном онлайн-сервисе, предназначенном для приема заявок от граждан «Калуга Отлов». Важно, что если животное проявляет агрессию, то выезд бригады по отлову осуществляется оперативно.

«Проблемы, поднятые в радиоэфире, неоднократно обсуждались в ходе заседания общественного совета федерального партийного проекта «Защита животного мира». Пути решения этих проблем, которые были высказаны профильными специалистами в эфире, совпадают с мнением членов нашего общественного совета. Хотелось бы отметить, что по многим вопросам мы сотрудничаем с представленными органами исполнительной власти, это дает возможность выработать единую позицию и предложения, которые потом будут направлены в федеральные структуры», — поделился своим мнением региональный координатор партийного проекта, депутат Законодательного Собрания Калужской области Сослан Такаев, который внимательно слушал утренний эфир.

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829