Тема бродячих животных, особенно собак, актуальна по-прежнему. Причем она выходит за рамки только бродячих псов, называемых еще безхозяйными. Есть еще и безнадзорные, то есть хозяйские собаки на самовыгуле. И кусают людей они ничуть не меньше бродячих. Конечно, эта проблема требует регулирования на законодательном уровне. Как и другая тема, касающаяся мест продажи, таких как птичьи рынки и жестокого обращения с животными при продаже, уточнил Владимир Бурматов.

Много вопросов возникает и при определении опасных пород собак. В настоящее время в официальном списке 12 опасных пород и 13 – метисов опасных пород. Насколько изменится ситуация с его корректировкой? Сомнения высказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

«Необходимо повышение социальной ответственности людей, взаимодействия между собаководами, обществом и государством. Вопрос об опасных собаках надо рассматривать через призму владельца. Собака кусает тогда, когда собаку поощряют. При ДТП мы же не машину наказываем, а водителя», — пояснил Владимир Голубев.

Владимир Бурматов уточнил, что весной будут приняты изменения в Административный кодекс РФ, касающиеся ужесточения наказания за вброшенных домашних животных, за покусы домашними собаками, за натравливание собак на людей.

Владелица приюта для животных Илона Броневицкая отметила, что ужесточение наказания может заставить владельца понять, что в нормальном обществе животное должно быть чипированным и стерилизованным.

Партпроект «Защита животного мира» был запущен в прошлом году и, как сказал Владимир Бурматов, региональные отделения Партии по-разному включились в его реализацию. Марий Эл была названа в числе 12 лидеров. Успешный старт партпроекта обеспечен еще и тем, что региональным координатором стал не коммерсант, а зооволонтер, знающий об этой сфере всё — это директор благотворительного фонда «Приют для собак «Динка» Елена Соколова. Она рассказала участникам селектора о своей работе, о взаимодействии с Региональным исполкомом. В тех районах республики, где исполнительная власть подходит к вопросам отлова не формально, бродячих собак – уже стерилизованных — можно пересчитать по пальцам. Кроме того, люди должны понимать, что нельзя полностью уничтожить популяцию, так как их место займут другие, более агрессивные особи.

Большую работу проводит приют и по поиску хозяев для приютских собак. Но и сам приют нуждается в помощи и поддержке неравнодушных жителей, поскольку в нем остаются собаки, которых нельзя выпускать в среду обитания по веским причинам.

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829