В январе по инициативе координатора партпроекта в Камчатском крае Оксаны Герасимовой состоялся выезд членов рабочей группы по совершенствованию законодательства в области обращения с животными в Камчатском крае в приюты для собак «Пес Барбос» и «Собачкино» для ознакомления с их деятельностью и проверки условий содержания животных в зимнее время.

«Волонтеры изначально опасались, насколько комфортно животным будет находиться в помещениях приюта при понижении температуры. Сегодня в Раздольном – минус 19. Но по мнению волонтеров, температура в боксах, где находятся животные, приемлемая. Собаки в хорошем состоянии. Нареканий к содержанию нет», – сообщила Оксана Герасимова.

В приютах живут более 800 собак, животные попадают сюда из пунктов временного содержания, после отлова в Петропавловске-Камчатском, Елизовском районе и Вилючинске. Каких-то собак владельцы приюта забирают с улицы, лечат после травм. Все животные проходят процедуру стерилизации. Социализированные постояльцы получают право свободно гулять на территории приюта.

«В рамках работы партийного проекта мы намерены продолжить информационную и разъяснительную работу среди жителей Камчатки по стерилизации домашних питомцев, которые не планируются к разведению. Также планируем продумать дополнительные меры поддержки частным приютам для животных. В частности — снижение арендной платы за занимаемые помещения и возможность получения земельных участков под размещение приютов на льготной основе. И, конечно, продолжим проведение Уроков доброты для детей с посещением приютов для животных», – пояснила Оксана Герасимова.

«Единая Россия» будет проводить единые дни помощи приютам и другие мероприятия, направленные на формирование в обществе ответственного отношения к животным. Кроме того, в новом году в рамках партпроекта будут развивать федеральный методический центр формирования ответственного отношения к домашним животным. Он начал работу в 2022 году, а в 2023, по договорённости с Минприроды, через него будут проходить наиболее резонансные инициативы Правительства или субъектов РФ. Также с 2023 года Госзнак совместно с партией разработают и начнут тестирование паспорта питомца.