Такое решение было принято вчера в ходе обсуждения инициативы о внесении изменений в областной Кодекс об административных правонарушениях на рабочей встрече в Законодательном Собрании Вологодской области. Речь идет о введении штрафов для приютов для бездомных животных при несоблюдении нормативных требований.

Любовь Царёва, координатор проекта «Защита животного мира» партии «Единая Россия» в области также приняла участие в обсуждении. Она не раз обращала внимание на ту инициативу. В ходе обсуждения выяснились нюансы и появились новые вопросы.

В частности, необходимо подробно прописать ответственность за нарушение вводимых норм в КОАП Вологодской области, установить уровень регулирования законодательства – региональный или федеральный.

 Предлагается, что проверкам будут подвергаться только официально зарегистрированные на территории Вологодской области приюты (таких насчитывается 11) и по утвержденному Управлением ветеринарии области графику. Именно Управление ветеринарии и планируется наделить всеми полномочиями. 

«Сомневаюсь, что после введения штрафов официально зарегистрированные приюты не уйдут «в тень». Принятие этого законопроекта точно не будет способствовать выведению «из тени» различных, так называемых, «групп помощи животным», которые фактически работают, как приюты, но на нелегальной основе», — рассказала Любовь Царёва.

Предварительно изучив практику введения санкций для приютов в регионах России, выяснилось, что полной картины об эффективности этих мер нет. То есть привело ли штрафование за нарушение к какому-либо положительному результату — не ясно. 

Зарегистрированные приюты могут претендовать на финансовую помощь через участие в конкурсах на субсидии и гранты (как НКО) либо через заключение муниципальных контрактов по программе ОСВВ, которые в последнее время имеют ряд проблем. В частности, речь идёт об отсутствии статистики по бездомным животным в каждом муниципалитете.

«Решили организовать встречу Общественного совета партийного проекта «Защита животного мира» для выработки конкретных предложений по данному законопроекту. Уверена, что в нём должна быть предусмотрена и такая мера, как «Предупреждение». И, в целом, любая норма должна работать эффективно, а не становиться очередным камнем преткновения при реализации деятельности приютов», — заключила Любовь Царёва.

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031