После принятия и вступления в силу положений Федерального закона «Об ответственном обращении с животными…» изменился порядок обращения с безнадзорными животными. Теперь проводится гуманное регулирование их численности по принципу «отлов – стерилизация – вакцинация — возврат».

« Мы работаем по отлову собак без владельцев с теми муниципальными районами, с которыми у нас заключены контракты. Проводим стерилизацию и вакцинацию, а вот возвратить животных на место отлова не всегда получается», — отметила директор приюта для собак «Динка» и региональный координатор партпроекта «Защита животного мира» Елена Соколова.

Официально приют зарегистрирован в 2019 году, хотя по сути действует уже на протяжении восьми лет. На сегодняшний день здесь нашли еду и крышу над головой более 140 собак. У каждого из этих животных своя история – печальная и не очень радостная. Кого-то выбросили на улицу как надоевшую игрушку, кого-то забрали у хозяев-садистов, кто-то всю жизнь мыкался на улице, от голода нападая на мелких домашних животных.

«Мы не можем вернуть собак тем горе-владельцам, которые издевались над животными, мы не можем выпустить тех псов, которые нападали на кур, овец и коз. Есть больные животные, которые в естественной среде не выживут», — пояснила Елена Соколова.

Не секрет, что ситуация с бездомными животными очень сложная не только в нашей республике, но и в целом по стране. Есть острая нехватка государственных приютов, хоть как-то исправить положение пытаются неравнодушные люди, организовывая передержки и приюты. Но их возможности не безграничны. Помочь им и поддержать может каждый, подарив корма и другие необходимые вещи. Чтобы помогать, не обязательно быть богатым, достаточно быть добрым.

В преддверии Единого дня помощи животным из приюта активисты и сторонники «Единой России» вместе с представителями Марийского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» привезли в приют корма. Но как оказалось на месте, собакам еще важнее было общение с людьми. В каждой из прибывших они видели своего хозяина и громким лаем призывали: «Возьми меня! Я здесь!» А сколько радости было у тех нескольких собак, которых выгуляли на поводке волонтеры.

«В последнее время эксперты отмечают рост спроса на собак из приюта. Мы здесь можем подобрать каждому человеку под его характер четвероного настоящего друга, ведь для собаки хозяин является богом. Она готова сделать все ради него. Но! Кому попало мы собаку не доверим», — пояснила директор приюта.

А днем ранее хорошую помощь «Динке» оказал депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл Дмитрий Мещеряков.

 

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829