Несмотря на то, что среди изменений, внесенных два года назад в основной закон страны, есть и поправка о защите животных, для подавляющего числа российских городов проблема безнадзорных четвероногих по-прежнему остается острой. И зачастую власти регионов не знают, как ее решить. 

В Петербурге ситуация тоже остаётся сложной. В Северной столице насчитывается около 2,5 тысячи бездомных собак и 100 тысяч бездомных кошек, а приютов для них ─ всего 17. 

Очевидна необходимость создать более благоприятные условия для организации в нашем городе новых приютов. Разрешение их строить в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) ─ важный шаг на этом пути. Об этом в ходе визита в приют для кошек «Преданное сердце» заявил депутат регионального Заксобрания, региональный координатор проекта «Единой России» «Защита животного мира» Антон Рудаков

«Меня очень тронуло отношение сотрудников «Преданного сердца» к животным. Здесь прекрасный руководитель ─ Наталья Владимировна. Мы договорились, что, как только наша инициатива о строительстве приютов на условиях ГЧП обретет статус закона, обязательно разработаем «дорожную карту». Это поможет четко отрегулировать применение в Петербурге новой нормы», ─ отметил депутат.

Разрешить строить приюты для животных в рамках государственно-частного партнёрства предложили депутаты фракции «Единой России» в Заксобрании Денис Четырбок, Анастасия Мельникова, Павел Крупник и Алексей Макаров. Они считают, что принятие закона поможет решить проблему нехватки таких учреждений в городе. 

Как рассказали сотрудники учреждения, сейчас на их попечении находится в общей сложности 400 кошек ─ как взрослых особей, так и малышей. Тем не менее, заботливый коллектив приюта обеспечивает своим подопечным все необходимые условия. К примеру, на первых порах всех вновь прибывших помещают на карантин и, если возникает необходимость, оказывают медицинскую помощь вплоть до протезирования. Не остается без внимания и вопрос социально-психологической адаптации животных.

«Прежде чем новый хвостик присоединится к своим сородичам, он проходит длительную социализацию. Для этого у нас оборудовано специальное помещение-изолятор. В некоторых случаях мы даже привлекаем зоопсихологов. Они подсказывают, как приучить взятых с улицы кошек и к своим собратьям, и к человеку. В настоящий момент в Петербурге работают только два специалиста, которые занимаются именно кошками», ─ рассказала Наталия Авласевич.

По ее словам, среди питомцев приюта есть и 13 животных, которые благодаря волонтерам приехали сюда из Мариуполя. Восемь из них уже влились в большую кошачью семью, другие 5 все еще по состоянию здоровья остаются на карантине. Через пару недель ожидаем новых подопечных из города-побратима Петербурга, сообщила директор приюта.

«Чтобы легко различать наших маленьких гостей из Донбасса, мы дали им имена, которые начинаются на «Мар»: Марианна, Маришка, Маруня, Маркес, Мартин… Меня как зоозащитника порадовало, что большинство из них были стерилизованы. Это говорит об ответственном отношении жителей Мариуполя к своим кошкам», ─ поделилась Наталия Авласевич.

Предложенные «Единой Россией» поправки в закон о государственно-частном партнерстве, которые позволят строить новые приюты, ─ полезное начинание, считает хозяйка «Преданного сердца».

«Тем более уже есть хороший опыт Москвы. В то же время мы знаем как положительные, так и отрицательные примеры применения ГЧП в той же столице и других регионах страны. Но если коммерческие организации будет учитывать замечания зоозащитников, привлекать нас в качестве управляющих компаний в приюты, построенные с их финансовым участием, новая для Петербурга практика будет успешной», ─ резюмировала эксперт.

Остается добавить, что петербургские единороссы продолжат обсуждение законопроекта о ГЧП при строительстве приютов для безнадзорных животных с экспертным сообществом Петербурга. В частности, в ближайшее время Антон Рудаков планирует встретиться с руководителем двух приютов для бездомных собак, а в августе ─ с главным городским ветеринаром.

«Хочется, чтобы новый закон не остался отличным проектом на бумаге.  Необходимо сделать его эффективным на практике ─ во благо домашних животных», ─ подчеркнул парламентарий.

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829