12 мая 2023 года специалисты Охотуправления, Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Саратовской и Пензенской областям совместно с пензенским орнитологом Вячеславом Фроловым и местной жительницей при выезде на место установили, что данное гнездо принадлежит филину, и в нем находится два птенца. Это новое место гнездования данной редкой хищной птицы на территории Пензенской области.

Филин — очень крупная сова размером почти с гуся. Окраска рыжая или охристая с большим количеством тёмных пестрин. На голове большие ложные «уши» из перьев, глаза имеют оранжевый цвет с тёмным зрачком, тёмный клюв. Ноги и пальцы оперены до когтей. Самец и самка имеют сходную окраску оперения. Самки крупнее самцов.

В настоящее время известно два места ежегодного гнездования филинов в Шемышейском и Сердобском р-нах. Токующие самцы ежегодно отмечаются в Городищенском, Земетчинском, Кузнецком, Мокшанском, Никольском р-нах. Одиночных птиц наблюдали в гнездовое время в Лунинском, Каменском, Малосердобинском, Пензенском, Сосновоборском р-нах, однако характер их пребывания точно не установлен.

В Пензенской области очень редкая осёдлая и зимне-кочующая птица. По экспертной оценке численность филина оценивается в 10–25 репродуктивных пар, с тенденцией умеренного роста.

Вид внесён в Красную книгу РФ.

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829