Госдума во вторник, 16 мая, одобрила в первом чтении законопроект, который дает регионам право самим решать, что делать с безнадзорными животными.

Законопроект вносит изменения в закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от декабря 2018 года. В нем предлагается прописать, что по решению главы региона на его территории может быть установлен свой порядок обращения с безнадзорными животными. Для этого нужно будет принять отдельный региональный закон.

«В нашей большой стране есть проблемы, которые нельзя успешно решить одним федеральным законом. Нельзя сравнивать Москву, Калужскую область и Сибирь. Наш калужский опыт показывает, что необходимо объединить усилия власти, общественных организаций для того, чтобы жители понимали свою ответственность за то, как они относятся к своим питомцам, какие опасности могут возникать. Как сделать так, чтобы на наших улицах не было бродячих собак», — считает депутат Государственной Думы Геннадий Скляр.

Он привел в пример опыт зоозащитного центра в городе Обнинске «Новый ковчег». В этот центр люди несут деньги для поддержки его деятельности, они пристраивают собак в добрые руки, с ними занимаются, стерилизуют, ухаживают. Но это не везде возможно.

«Когда мы опускаем права на решения вниз в регионы, это даёт нам возможность самим спокойно все обсудить и принять решение. Так и будем делать!» — резюмировал федеральный избранник.

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930