В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Алексей Потапенко, представитель Управления ветеринарии Татьяна Виноградова, заместитель министра охраны окружающей среды Дмитрий Анисимов,  депутат Кировской городской Думы, региональный координатор проекта «Защита животного мира» Любовь Данилова, региональный председатель общественного совета проекта Надежда Смирнова, председатель КРООЗЖ «Дари добро» Анастасия Ботева, представители общественных организаций. 

По количеству собравшихся можно с уверенностью сказать, что данная тема очень волнует общественность. 

Обсуждение проходило эмоционально, так как спокойно говорить о поправках, которые разрешают эвтаназию бездомных животных, получается не у всех.

По мнению ряда участников круглого стола, поправки к ФЗ-498, разрешающие регионам применять любые меры по сокращению численности бездомных животных и содержать животных в пунктах временной передержки, не снизят, а наоборот, повысят риск для населения. По статистике, именно программа ОСВВ приводит к сокращению как покусов, так и количества бездомных собак. Поэтому метод ОСВВ намного эффективнее (что доказано регионами, где он применяется, в том числе, в Кировской области) и рентабельнее (финансово менее затратный).

Внесённые же поправки в федеральный закон, по мнению абсолютного большинства участников круглого стола, являются антигуманными и прямо противоречат нравственным принципам, так как позволяют не применять положения 18 статьи ФЗ-498, а именно разрешают не передавать животных владельцам, применять способы отлова, приводящие к травмам и гибели животных, не производить видеофиксацию отлова, размещать животных вне приютов (в любых даже неприспособленных помещениях) и т.д.

Поэтому общественные организации, работающие в сфере защиты животных, категорически против принятия поправок в ныне действующую редакцию ФЗ-498 «Об ответственном обращении с животными». По итогам круглого стола составлены петиции, требования которых – в полном объеме сохранить 18 статью закона об ответственном обращении с животными, а высших должностных лиц субъектов РФ правом по определению порядка обращения с животными без владельцев на территории субъекта нее наделять. Также активисты проекта предложили ввести поголовную идентификацию домашних животных, жесткое ограничение по их разведению и наделение полномочиями общественных инспекторов по доступу в места содержания бесхозных животных.

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829