В работе круглого стола участвовали депутат Госсобрания Марий Эл Наталья Козлова, депутат Собрания депутатов г. Йошкар-Олы, руководитель Волонтерского центра «Единой России» Вера Вертинская, руководство и общественный совет партпроекта, представители республиканского Комитета ветеринарии, зооприютов, зоозащитники, волонтеры и другие неравнодушные йошкаролинцы. Суть новых поправок в закон сводится к тому, что регионы получат право самим решать, что делать с бездомными собаками, а также перестанут действовать нормы об отлове и размещении животных в приютах. Сейчас же регулирование идет на федеральном уровне по единой системе ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск на улицу неагрессивных животных.

Участники сошлись в едином мнении, поправки в закон «сырые», ломают сложившуюся практику, требуют детальной доработки, поэтому проголосовали против них.

Однако обсуждение на этом не закончилось, поскольку проблема безнадзорных животных касается всех и каждого. Как отметила региональный координатор партпроекта, владелец благотворительного фонда «Приют для собак «Динка» Елена Соколова, с начала действия 498-го закона количество покусов собаками людей в республике сократилось в 1,6 раза. Закон работает, система налаживается – где-то лучше, где-то хуже. К примеру, на сегодняшний день в Оршанском районе уже не рождаются щенки от бездомных собак. И если сейчас надо что-то менять, так это безответственное отношение людей к домашним животным. Решить проблему поможет идентификация, которая свяжет животное с человеком. Сейчас эта процедура добровольная, поэтому идет «со скрипом». Как же «проседает» и процедура регистрации домашних собак и кошек. Если на чип надо потратиться, то здесь все бесплатно. Вот где поле деятельности для региональных законотворцев. Если не решить самим, то выйти с законодательной инициативой в Госдуму. Иначе количество безнадзорных животных будет прирастать и выброшенными на улицу, и самовыгульными. Другое поле деятельности – формирование осознанного обращения людей с животными. Начинать это нужно с детства, на что обратила внимание Вера Вертинская и предложила организовать просветительскую и информационную работу на базе Волонтерского центра Единой России.

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829