Законопроект вызвал много споров: зоозащитники заявляли о негуманных мерах, которые будут принимать в субъектах в отношении животных, а большинство депутатов посчитали, что важнее жизнь людей, которых надо спасать от агрессивных псов.

Согласно поправкам, регионы сами могут определять порядок организации работы с безнадзорными животными. Ответственным лицом намерены сделать губернатора, который будет опираться на мнение граждан и решение Законодательного собрания. Владельцев собак обяжут регистрировать своих питомцев. На федеральном уровне закрепят право регионов устанавливать дополнительные случаи гуманного умерщвления безнадзорных животных.

Поправки в Госдуме были приняты в первом чтении, но было оговорено, что в субъектах должны действовать строго в рамках федерального закона, то есть можно отлавливать, вакцинировать, стерилизовать и отпускать в зону обитания. Агрессивных животных должны пожизненно содержать в приютах.

Во время обсуждения поправок на заседании регионального общественного совета партийного проекта «Защита животного мира» было отмечено, что в них надо еще вносить изменения. Директор куйбышевского приюта «Котопес» Евгений Бессонов считает, что нужны решения, которые защитят людей от нападения собак и не позволят перейти к необоснованному умерщвлению животных или живодерским методам отлова.

«Мы должны понимать, что делать с агрессивными животными. Обратно вернуть в среду обитания не можем, остается пожизненно содержать в приюте. Вариант, но трудно. Чтобы всех животных не приписывали к особо опасным, можем выработать критерии.  Необходимы по-настоящему рабочие программы стерилизации и привязка к хозяевам», – сказал Евгений Бессонов.

Региональный координатор партийного проекта «Защита животного мира» Валерий Шрейдер отметил, что отношение к закону неоднозначное, члены общественного совета высказали свои предложения в сфере охраны животного мира и по работе с безнадзорными животными.

«Мы видим, что есть позитивная динамика, что-то меняется, но есть определённые риски, по поводу которых общественность высказывает опасения. Будем нивелировать и приводить к единому мнению. В ближайшее время направим свои предложения в законопроект на федеральный уровень», – заявил Валерий Шрейдер.

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930