Тематический прием граждан депутат, координатор партийного проекта «Единой Росси» «Защита животного мира» провела в общественной приемной «Единой России» в поселке Кадуй. Две местные жительницы подняли проблему, когда не бесхозяйные  собаки гуляют сами по себе, без присмотра. Женщины попросили депутата разъяснить, как можно повлиять на эту ситуацию.

«Действительно, местные жители обеспокоены свободным выгулом собак, это касается не только бездомных животных, но и тех, у кого есть хозяева, и они отпускают своих питомцев гулять свободно.  Что касается этого округа, то муниципальный контракт на отлов безнадзорных собак  заключен с вологодским ОЗЖ «Велес». Организация занимается отловом животных на территории муниципалитета не первый год и знает практически всех бесхозяйных и стерилизованных собак. По правилам отлова специалисты приезжают в округ в определенный день. Администрация округа обязана заранее уведомить население о планируемом отлове животных. Вся информация оперативно появляется на официальных страницах органов власти», — разъяснила Любовь Царева.

Депутат согласилась с тем, что, к  большому сожалению, не все заводчики добросовестно относятся к своим обязанностям и бездумно выпускают питомцев погулять свободно. Таких собак можно назвать «условно домашними», так как они предоставлены сами себе, а дрессировкой и обучением питомцев  хозяева не берутся заниматься. 

«В соответствии с муниципальным контрактом, если есть понимание, что собака, гуляющая без присмотра, хозяйская, то отлавливать такое животное нельзя. Решение — ввести на уровне области штрафы за нарушение правил выгула собак, в том числе и за самовыгул.  И то, что вопросы, связанные с защитой, гуманным и ответственным отношением к питомцам сейчас обсуждаются очень громко и широко, говорит о большой значимости этих проблем. Проблем, которые необходимо решать», — подчеркнула депутат.

Депутат на приеме рассказала заявителям, что в начале мая в Законодательном Собрании области состоялось очередное рабочее заседание по этому вопросу, на которое  были приглашены представители всех заинтересованных сторон. Подготовлен и рассмотрен  законопроект, он направлен на доработку. В Государственной Думе также обсуждаются поправки в федеральный закон об ответственном обращении с животными.

 

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829