В обсуждении участвовали: заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края, руководитель фракции «Единой России» в Пермской городской Думе Василий Кузнецов, координатор проекта «Защита животного мира» партии «Единая Россия» в Пермском крае Вячеслав Марков, начальник управления по экологии и природопользованию администрации города Перми Дмитрий Андреев, и. о. начальника Государственной ветеринарной инспекции Пермского края Евгений Доронин-Доргелинский, член правления общественной организации защитников животных «Доброе сердце» г. Перми Сергей Бритвин, сотрудники исполкома и активисты «Молодой Гвардии Единой России». Также по видеосвязи к обсуждению подключились сотрудники приюта «Доброе сердце» из Кизела. 

Своё экспертное мнение для круглого стола подготовил кандидат географических наук, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы, заведующий лабораторией эколого-геоинформационных систем ПГНИУ Павел Санников. Он отметил, что практика безвозвратного отлова безнадзорных животных себя оправдала: стай бродячих собак стало гораздо меньше. В то же время ощущается острый дефицит приютов для содержания безнадзорных собак, и вскоре дальнейший отлов может стать невозможным. 

«Одной из очевидных мер может стать эвтаназия животных по медицинским показаниям, а также агрессивных собак, не поддающихся социализации и не имеющих шансов обрести хозяина. Эта мера давно назрела. Накоплено достаточно объективных научный данных, свидетельствующих об этом», — утверждает эксперт, и добавляет, что исключить ошибки при таких решениях помогает специализированная ветеринарная экспертиза. 

Начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев также напомнил, что после ряда трагических случаев с нападением собак на людей, в том числе детей, политика внедрения безвозвратного отлова себя оправдала: с 2019 года, по официальным данным, число нападений собак на людей сократилось на 50%. Однако продолжение этой практики действительно потребует строительства нового большого приюта раз в три года.  

Что касается обсуждаемого закона, то Дмитрий Андреев подчеркнул: документ даёт право субъектам федерации самостоятельно устанавливать дополнительные меры по регулированию численности безнадзорных животных. В том числе – правила упомянутой эвтаназии больных и агрессивных животных.

Другие эксперты полагают, что предлагаемые законодательные нормы «отбрасывают нас на десятилетия назад». Такое мнение высказал, например, член правления общественной организации защитников животных «Доброе сердце» г. Перми Сергей Бритвин.  

«Всё это уже было. От этого мы ушли, и стали двигаться в сторону гуманного общества. Откуда идёт эта инициатива? Она идёт от чиновников, которые палец о палец не ударили для решения проблемы. И эти недоработки они пытаются закрыть внесением поправок в действующее законодательство. Выскажу точку зрения людей, которые занимаются беспризорными собаками не один год: все эти люди категорически против того, что предлагается рядом поправок, которые касаются эвтаназии. По сути, это разрешение на убийство. Подчеркну: то, что ряд полномочий передается в регионы – это нормально. Например, Московская областная Дума уже приняла ряд законопроектов, направленных, в том числе, на работу с владельцами животных. Согласен с мнением, что бездомные собаки – это производное безответственных людей. Поэтому надо начинать работать с населением в первую очередь, а не начинать решать проблему со строительства приютов для животных, хотя они тоже, безусловно, важны. В числе первоочередных мер – льготная стерилизация животных, учет и наказание за нарушение законодательства и, конечно, большая просветительская работа», — пояснил общественник. 

Руководитель Государственной ветеринарной инспекции Пермского края Евгений Доронин-Доргелинский заметил, что пожизненное содержание животных в приютах может быть по силам бюджетам крупным городам, но во многих муниципалитетах это сделать крайне сложно. Содержание одной собаки в приюте стоит более 100 рублей в сутки. Поэтому эвтаназия по медицинским показаниям и для особо агрессивных особей может быть оправдана. 

В то же время участники круглого стола заметили, что основная мысль закона – в усилении ответственности владельцев собак. «Безнадзорная собака на улице должна рассматриваться как ЧП», — заметил помощник депутата Законодательного Собрания края Алексея Мельникова Игорь Лобанов. Бродячая собака – это та, которую бросили хозяева. Поэтому основная работа должна вестись в отношении людей, а не собак.

Здесь можно обратиться к опыту других регионов, заметили эксперты. Например, в Ленинградской и Московской области введена обязательная регистрация домашних животных, их чипирование. Это позволяет отслеживать нарушения правил содержания, выгула собак и привлекать хозяев к ответственности. В то же время существуют стимулы для тех, кто регистрирует своих питомцев —  в частности, льготная стерилизация и т. д. 

Резюмируя обсуждение, Василий Кузнецов отметил, что за исключением ряда деталей, участники круглого стола согласились с положениями законов. Итоги и выводы круглого стола будут оформлены в протокол, который направят в ЦИК партии «Единая Россия». 

Справка 

Новые нормы устанавливают ответственность за жестокое обращение с животными и за причинение вреда жизни или здоровью граждан из-за нарушения требований к обращению с животными. За несоблюдение требований к содержанию домашних животных, в том числе оставление их без владельца, вводится штраф в размере до 3 тыс. рублей для граждан, до 15 тыс. рублей — для должностных лиц, до 30 тыс. рублей — для юридических лиц. За жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния гражданам может грозить штраф до 15 тыс. рублей, должностным лицам — до 30 тыс. рублей, юридическим лицам — до 100 тыс. рублей. Аналогичные суммы штрафов вводятся за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию. 

За нарушение требований законодательства в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, для граждан вводится штраф в размере до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — до 200 тыс. рублей. 

Закон вводит штрафы для владельцев приютов за несоблюдение требований к деятельности по обращению с животными. Для должностных лиц он может составить до 15 тыс. рублей, для юридических лиц — до 30 тыс. рублей. За ненадлежащее обращение с бездомными животными гражданам грозит предупреждение или штраф до 5 тысяч рублей, должностным лицам — штраф до 15 тыс. рублей, юридическим лицам — до 50 тыс. рублей.

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30