По приглашению отца Валентина депутат Мурманской областной Думы (фракция «Единая Россия») Михаил Павлов вместе с волонтёрами приняли участие в субботнике на Монастырском наволоке.

На берегу Кандалакшского залива, в районе  наволока в 16 веке располагался мужской монастырь и были обнаружены стоянки древнего человека эпохи неолита, а сегодня здесь находится старое поморское кладбище и памятник жертвам интервенции 1918-1919гг.

Целью субботника стала не только уборка бытового мусора и сохранение окружающей среды, но и привлечение внимания общественности к охране исторических территорий и их памятников. Такими акциями, прежде всего, прививается уважение к уникальным природным богатствам и культурному наследию родного края.

«В общей сложности мы собрали более 10 мешков с мусором. Особенно много на наволоке было обнаружено битого стекла, стеклянных бутылок и металлических банок, которым чтобы перегнить требуются десятки тысяч лет. Многие животные, проживающие в этом заповедном уголке, могут пораниться о битое стекло, поэтому очень важно не выбрасывать мусор, а уносить его после отдыха с собой. Всё собранное было вывезено на свалку. Кстати, 9го июля здесь пройдёт бардовский фестиваль «Ромашковое море», который посвящён Дню семьи, любви и верности и проводится у нас впервые. Приходите обязательно», — сказал Михаил Павлов.