Начиная с июля 2022 года, в Вологодской области реализуется проект «Единой России» «Защита животного мира». Среди основных целей – формирование в обществе ответственного отношения к животным и привлечение общественности к разработке и обсуждению поправок в действующее законодательство. Региональным координатором проекта является депутат Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия» Любовь Царева.

Интенсивная работа по реализации проекта началась ровно год назад, сразу после старта. Был сформирован общественный совет, в состав которого вошли зоозащитники, специалисты управления ветеринарии, Облохотдепартамента, юристы и молодые волонтёры.

«За год реализации проекта нам удалось многое. Мы подняли самые острые проблемы, которыми раньше никто, кроме зоозащитников, не занимался. Это отсутствие программ поддержки обществ защиты животных и невозможность привлечения безответственных хозяев питомцев к наказанию, отсутствие чёткого регламента решения проблемы безнадзорных животных и низкий уровень воспитания населения в плане ответственного отношения к тем, кого приручили. Благодаря команде профессионалов, пусть и маленькими шажками, но мы стараемся привести законодательство в порядок и сделать жизнь людей и животных более безопасной», — отметила Любовь Царева.

Работа по проекту ведется по нескольким направлениям, одно из важнейших – законотворчество. Координатор проекта Любовь Царева на комитете по экологии Парламентской Ассоциации Северо-Запада России выступила с инициативой о введении на территории Российской Федерации системы обязательной регистрации питомцев и бесхозяйных животных. Коллеги из соседних регионов поддержали инициативу единогласно. Документы были направлены в Государственную Думу и Правительство РФ.

Активисты также принимали участие в обсуждении проекта Постановления областного Правительства, касающегося дополнительных требований к содержанию домашних животных. Многие пункты были признаны излишними, позицию зоозащитников удалось обосновать. Это позволило сократить количество требований до трех. Кроме этого, сторонники проекта обратили внимание, что в случае жестокого обращения с животными, уголовные дела по соответствующей статье не возбуждаются. Была организована встреча с представителями УМВД и Прокуратуры. Решено выйти с инициативой по внесению изменений в законодательство.

Реализация проекта «Защита животного мира» опирается на общественное мнение. Так, было проведено онлайн-голосование, в ходе которого предлагалось высказать мнение по введению наказания за самовыгул животных на территории региона. 80% граждан поддержало введение данной нормы.

Другие важные направления работы – благотворительность и просвещение. Ежеквартально проводятся акции по сбору гуманитарной помощи для приютов, а брошенным животным помогают найти семьи. В школах региона проходят «Уроки доброты», которые ведут члены «Единой России». Ответственное отношение к животным прививают детям и через творческие конкурсы. Один из них под названием «Забота сквозь космические дали» собрал более ста участников.

«Проект «Защита животного мира» реализуется всего год, но уже демонстрирует высокие результаты. За это время число сторонников достигло четырех с половиной тысяч человек. Мы видим, с каким энтузиастом активисты взялись за дело, это заслуживает уважения. Отдельно отмечу вовлеченность коллег в законотворческую деятельность. Инициативы вологжан рассматриваются на самом высоком уровне», — оценил реализацию проекта председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Добавим, что в феврале текущего года координатор проекта Любовь Царева в связи с высокими показателями работы по проекту была приглашена в Центральный исполнительный комитет «Единой России» для участия в селекторном совещании с регионами. В ходе диалога парламентарий поделилась с коллегами наработанным опытом.

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829