Их передали в семьи по договору об ответственном содержании. Также им будет оказано сопровождение куратора, который расскажет, чем и сколько кормить, когда повторная вакцинация, сколько выгуливать, как обрабатывать против клещей и гельминтов и многое другое.

Выставку организовала волонтёрская группа помощи щенкам «Четыре лапки» совместно с ГорКом35 при поддержке партийного проекта «Единой России» «Защита животного мира». Её посетили около 50 человек – в основном это семьи с детьми. Кто-то целенаправленно пришел и забрал щенка, а кто-то хотел взять маленького, а подружился с уже подросшим… Например, одна из мам с дочкой пришли просто присмотреться, они хотели бы взять питомца, но сначала надо перебороть детские страхи, т.к. в детстве девочку сильно напугала собака.

Посетил мероприятие и Дмитрий Шевцов, координатор партпроекта ЗЖМ в Вологде, депутат Вологодской городской Думы, он принёс гуманитарную помощь и рассказал, о важности таких событий: 

«Хорошая выставка, она очень полезна. Вижу, что у людей есть к этому интерес, многие заинтересованы, сопереживают брошенным животным. Хорошо, что удалось пристроить несколько щенков. Это показатель, что у нас есть те, кто готов заботиться о братьях наших меньших, чувствует ответственность. Радует, что здесь есть даже дети в качестве волонтёров. Такие мероприятия обязательно нужно продолжать». 

Он пообщался с инициатором волонтёрского проекта «Четыре лапки» Аллой Гречишкиной. Она рассказала, что проведение выставок решают сразу несколько задач – пристройство щенков, пополнение кормами и средствами ухода за животными, знакомство детей и взрослых с проблемой брошенных собак. 

Обсудили и потребность при следующем проведении выставки, которые планируется провести в ноябре и феврале. Среди прочего – это информирование вологжан, например, путём размещения рекламы в автобусах. Дмитрий Швецов взял на себя решение данного вопроса.

«Щенкам очень нужны корма, в том числе и сырое мясо, греча, рис. Так же нужны волонтёры на выгул собак, субботники в вольерах, помощь в стерилизации, лечении и вакцинации, оформлении паспортов. Большой поддержкой будет, если щенков возьмут на передержку, т.к. в приюты их не берут из-за того, что они могут болеть энтеритами, а это может быть причиной заболевания 70% собак», — поделилась Анна Гречишкина.

Дмитрий Швецов также рассказал, что в рамках проекта «Защита животного мира» в школах и детских садах проводятся «Уроки Доброты» — хорошая возможность привить детям любовь к животным и ответственность за своих питомцев. Методические материалы можно взять в группе проекта. По информации волонтёров, они часто встречают случаи, когда дети сами провоцируют бездомных собак — пинают проходящего мимо пса, кидают камнями.

На выставке депутат Заксобрания области, региональный координатор партпроекта «Защита животного мира» Любовь Царева привезла и подарила переноску для щенков. 

Посетителям волонтёры рассказывали истории щенков, как они были на волосок от смерти… 

Четырём щенкам всего один месяц, вырастут не выше колена, но они уже ощутили на себе предательство. Их нашли на помойке в мешке, сами щенки были перевязаны проволокой. До сих пор есть повреждения от неё на телах малышей.

Есть подращенный щенок десяти месяцев — черная девочка, смесь лабрадора с дворнягой. Она идеально выполняет основные команды. Организаторы выставки удивляются, как можно было обучить командам собаку и выбросить ее на улицу…

И таких историй множество, к сожалению…

Любовь Царева добавила: 

«Дети от природы любят животных. Часто бывает, что они не осознают всю ответственность, с которой приобретают собаку. Это не только мягкие пушистики, но регулярная уборка, кормление, выгул и забота о здоровье и дрессировке. Это время и силы. Нужно понимать, что как только питомец оказывается в вашем доме – это уже полноценный член семьи, его нельзя просто выставить за дверь, когда стало лень».

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930