Normal
0

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:»»;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:8.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:107%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:»Calibri»,sans-serif;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:»Times New Roman»;
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-font-kerning:1.0pt;
mso-ligatures:standardcontextual;}

Участники заседания комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению обсудили поправки к столичному закону об организации местного самоуправления, касающиеся обращения с бездомными животными.

«В июле 2023 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Этими поправками регионы наделяются дополнительными возможностями в сфере обращения с бездомными животными, – сообщил председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов. – Эти поправки подготовили после резонансных случаев нападения бездомных собак на людей. Изначально в проекте были и недопустимые инициативы, вызвавшие общественный резонанс. На круглом столе в Московской городской Думе мы также обсуждали и осуждали их. Депутатами МГД и столичным Департаментом ЖКХ было подчеркнуто, что негуманные методы недопустимы, и они были отклонены федеральным парламентом».

Редактор законопроекта подчеркнул, что поправки в федеральное законодательство предоставили региональным и местным органам власти возможности разрабатывать и реализовывать дополнительные мероприятия в вопросе обращения с бездомными животными, помимо содержания их в приютах:

«Поэтому важно внедрять иные гуманные методы регулирования численности животных, которые и граждан обезопасят, и не будут опасны для самих четвероногих, например, такие, как льготная стерилизация, регистрация и чипирование животных, проведение просветительских мероприятий для формирования культуры ответственного отношения к животным у взрослых и детей, уроки доброты, размещение рекламы и так далее. Многие субъекты и города, кстати, уже реализуют подобные программы.

В федеральном законе поменялась формулировка: слова «мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих» заменили словами «деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими». То есть региональные и местные органы власти не только должны строить приюты, но могут применять и иные меры для их содержания и обустройства, реализовывать и свои собственные программы в сфере обращения с животными на основе методических рекомендаций Правительства РФ.

И московский закон мы обязаны привести в соответствие с федеральным. Поэтому предлагаем в статье 8 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» в пункте 51 части 2 и пункте 46 части 3 слова «мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих» заменить словами «деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими».

Напомню, что Москва – один из передовых регионов в области обращения с животными. В столице действует 13 городских приютов. Животные отлавливаются по заявкам жителей, муниципальные депутаты, управы, администрации и префектуры также следят за этим вопросом.

Стаи бездомных собак на улице – это ситуации уже из далекого прошлого города. При этом приюты при огромной поддержке волонтеров занимаются пристройством питомцев (ежегодно более 3000 собак и кошек находят дом), устраиваются различные выставки. Повсеместно можем наблюдать социальную рекламу на информационных стендах в городе. Выделяются гранты для зоозащитных организаций. Столица фактически реализует федеральные поправки. Поэтому предлагаю поддержать законопроект на заседании Мосгордумы».

По итогам обсуждения вопроса повестки дня комиссия МГД по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовала столичному парламенту принять проект закона города Москвы «О внесении изменений в статью 8 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» в первом чтении и при отсутствии поправок – в целом. 

 

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829