В Законодательном Собрании Ростовской области состоялось обсуждение вопросов организации деятельности по обращению с животными без владельцев.

Во  встрече участвовали депутаты-единороссы Законодательного Собрания, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих деятельность в Ростовской области, исполнительных органов Ростовской области, администраций муниципалитетов, члены экспертного сообщества, в том числе, партийного проекта «Единой России» «Защита животного мира».

Первый заместитель председателя донского парламента – председатель комитета по строительству Сергей Михалев отметил, что вопрос обращения с безнадзорными животными остается актуальным в Ростовской области уже не первый год. Он напомнил, что еще пять лет назад был принят федеральный закон об ответственном обращении с животными, на основании которого Правительством Ростовской области принят ряд нормативно-правовых актов.

«Вместе с тем, практика показывает, что вопрос обращения с безнадзорными животными по-прежнему остается проблемным, требует законодательной корректировки на региональном и федеральном уровнях», – подчеркнул парламентарий.

Одной из проблем в области обращения с животными без владельцев является отсутствие в действующем федеральном законодательстве положений, регламентирующих само понятие «немотивированная агрессивность» и порядок ее определения, а также отсутствие полномочий субъекта РФ на законодательное урегулирование данных вопросов.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области — председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко сообщил, что в Ростовской области остается высоким количество безнадзорных животных и число жалоб от граждан: согласно данным мониторинга за 2023 год на территории муниципалитетов обитает не менее 7900 животных без владельцев.

По словам первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергея Орлова, в настоящее время мероприятия в области обращения с животными на территории Ростовской области проводятся в соответствии с требованиями федерального закона по программе ОСВВ: это отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в прежнюю среду обитания, содержание животных на период карантирования и проведения мероприятий по вакцинации и стерилизации и пожизненное содержание животных, не подлежащих выпуску в прежнюю среду обитания.

Разговор также коснулся также темы эвтаназии животных, имеющих владельцев. Депутат Ростовской-на-Дону городской думы, региональный координатор партпроекта «Защита животного мира» Виталий Ломиворотов напомнил, что федеральный закон разрешает умерщвление животных, находящихся исключительно в приютах, если это позволит прекратить непереносимые физические страдания нежизнеспособных животных и при соответствующем заключении специалиста. Однако такой подход неприменим в случае с домашними животными, более того, если человек решится такой шаг в силу болезни питомца, то последует наказание за жестокое обращение с животными.

«И животные умирают в сильнейших муках, которые невозможно прекратить ветеринарными препаратами», — подчеркнул Виталий Ломиворотов. Он добавил, что уже подготовлены поправки в законодательство, которые поспособствуют исправлению ситуации: следует сформировать список заболеваний, при которых возможно усыпление нежизнеспособных животных, имеющих владельцев и не находящихся в приютах.

По итогам заседания встречи будут подготовлены рекомендации к Правительству Ростовской области, под эгидой которого действует рабочая группа по мониторингу исполнения законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными.

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930