Очередное заседание облдумы состоялось в четверг. Депутаты одобрили проект областного закона об обращении с животными. В июле 2023 года Госдума приняла федеральный закон, который позволил регионам самим решать, как регулировать численность безнадзорных животных. В связи с чем и был разработан новый областной закон, который не предусматривает принудительную эвтаназию всех отловленных животных.

Эвтаназия безнадзорных животных предусмотрена только для нежизнеспособных животных при наличии установленных специалистом тяжелых неизлечимых заболеваний или последствий острой травмы, несовместимых с жизнью, а также для очень агрессивных.

Кроме того, областным законом устанавливается ряд мероприятий, отличных от федеральных:

— предусмотрена двойная маркировка животных, которых выпустят в прежнюю среду обитания. Кроме чипа, который вводится под кожу и не виден гражданам, в ухо будут вставлять яркую цветную бирку.

— стерилизация животного заменяется кастрацией. Это позволит исключить возможность сбора стай в период гона.

Депутат «Единой России» Александр Федоровский отметил, документ синхронизирован с уже существующим в Новгородской области порядком, определяющим политику гуманного отношения с безнадзорными животными.

«В отличие от ряда других регионов наш субъект не будет усыплять бездомных животных. В Новгородской области бездомные животные будут 12 дней находиться в питомнике для выявления болезней и вакцинации, затем они будут чипированы и кастрированы», — пояснил Александр Федоровский.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930