В Международный день собаки представители волонтерского корпуса «Единой России», активисты «Молодой Гвардии» вместе с победителями предварительного голосования партии посетили приют для бездомных животных под Тулой. Привезли корм, предметы первой необходимости и оценили условия, в которых содержатся питомцы приюта. 

Волонтерский центр «Единой России» в рамках партийного проекта «Защита животного мира» вот уже несколько лет ведет активную работу по оказанию помощи приютам для бездомных животных. Началась эта история в период распространения коронавирусной инфекции, когда молодогвардейцы узнали, что из-за карантина помощь животным от неравнодушных жителей Тулы и области стала значительно меньше. 

– Волонтеры вместе с родителями, друзьями собирали тогда помощь для приютов, – делится воспоминаниями руководитель аппарата регионального отделения «Молодой Гвардии», координатор волонтерского центра Павел Астафьев. – Потом к этой деятельности стали подключаться те, кто связан с социальными сетями нашей организации. Так получилось, что с того времени работа по поддержке приютов активно ведется на постоянной основе. К ней присоединяются неравнодушные люди из предпринимательства, различные общественные организации. В соцсетях был активный запрос на создание интерактивной карты, потому что многие хотели помочь, но не знали, как это сделать. В прошлом году «Молодая Гвардия» запустила такую интерактивную карту на базе мессенджера Телеграм. Здесь можно узнать, где, в каком приюте и какая именно нужна помощь. Информация обновляется еженедельно. Люди, которые хотят поучаствовать в этом добром деле, могут зайти в чат и узнать, что конкретно требуется. 

Приют для бездомных собак «Континент плюс» – крупнейший в области, находится в поселке Сергиевский близ Тулы. Здесь одновременно содержится около тысячи питомцев. Хозяйство огромное. Каждый день начинается с приготовления пищи. Это ни много, ни мало – несколько огромных чанов. Чтобы представить масштаб, вспомните, сколько еды нужно в день вам и умножьте это на тысячу. А с учетом, что у собачек всегда хороший аппетит, так даже и больше. Так что лишняя помощь в корме никогда не бывает лишней.

Сейчас жарко, и сотрудники питомника заботятся о том, чтобы у животных всегда было достаточно воды, и не только для питья. Многие из них рады еще и искупнуться. Для этого в открытых вольерах стоят целые ванны с водой. В общем, собаки – те же люди, только с более покладистым, чем у многих из нас характером.

Тысяча собак – это тысяча судеб. Кого-то просто подобрали на улице и доставили в питомник. Кого-то безжалостно выбросили на улицу хозяева, даже ошейник не сняли. У кого-то более сложная история – умер хозяин, и собака грустит, не понимает, в чем дело. Ей же не объяснить, что хозяина больше нет. 

Большинство в этой тысяче судеб беспородные, но есть и благородных кровей – хаски, овчарки, алабаи. Все они в какой-то момент оказались ненужными, но каждая хочет быть в семье. Некоторые ее находят. К подбору новых хозяев подходят последовательно. Есть специальные волонтерские дни, когда можно приехать и погулять с понравившимся тебе питомцем. Питомник находится за городом, так что места достаточно. Рядом – пруд, который обожают все местные собаки. Если адаптация проходит успешно, четвероногие питомцы отбывают в новую семью. Совсем недавно уехала в Москву огромная псина, которая целый год жила в питомнике и дождалась своего человека. 

В питомнике содержатся только собаки. Да и какая кошка все это выдержит! Хотя нет, есть одна – из местных. Наведалась она и в этот день, прошмыгнув в щелочку под воротами. Ходит себе важно между вольеров, словно никого не замечает. Да и что бояться. «Наши собаки – очень добрые», – говорят сотрудники питомника.  

Приехавшие волонтеры отметили, что условия содержания животных в зооцентре очень достойные. К ним относятся, как к членам семьи.

– Нам есть с чем сравнивать, – говорит Павел Астафьев. – По роду волонтерской деятельности мы бываем во многих других регионах. Могу заверить, что такие условия, как в «Континенте плюс» далеко не у всех.

– Я родился и большую часть своей жизни провел в сельской местности, – рассказал исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Борис Воловатов. – Породистых собак у меня не было никогда. У нас и сейчас, у дедушки и бабушки в деревне есть пёс. Я люблю собак. Точно знаю, что это надежный друг по жизни для людей. Но, к сожалению, проблема бродячих собак в муниципальных образованиях по-прежнему острая. Люди, которые заводят животных, должны помнить, что, принимая их в дом, несут за своих подопечных полную ответственность. 

Активный участник волонтерского движения Александр Шахов рассказал о том, что у него в семье одиннадцать лет жила собака – аляскинский маламут. В прошлом году его не стало. И пока надо набраться решимости завести нового четвероногого друга.

– Животные все видят, понимают и чувствуют, – считает Александр Шахов. – Каждая собака хочет, чтобы ее забрали в семью. Будем чаще приезжать сюда, навещать здешних питомцев. Возможно, подберу теперь себе собаку здесь. 

Как оказалось, у каждого из гостей есть свои личные собачьи истории. У еще одного активного участника партийных акций Никиты Чусова, например, дома две собаки чихуахуа. А на работе – более серьезные породы. Он возглавляет охранный холдинг, и одна из предоставляемых ими услуг – окарауливание с собаками. Очень востребованная сейчас, кстати говоря.

– Моя активная гражданская позиция – помогать людям, помогать животным, не могу оставаться равнодушным, – рассказал Никита Чусов. –  Именно поэтому я поехал с волонтерами «Молодой Гвардии» в гости к «Континент плюс», чтобы оказать помощь, привезти корм для животных. Пообщались с сотрудниками, узнали истории этих собак, кто как попадает сюда. Конечно, все это сильно цепляет. Считаю, что нельзя стоять в стороне, если можешь кому-то помочь.

Фото https://tula.er.ru/multimedia/photo/volontery-edinoj-rossii-pomogli-pitomniku-dlya-bezdomnyh-zhivotnyh

 

 

 

 

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031