Руководитель фракции партии «Единая Россия», председатель комиссии МГД по безопасности, законодательству и регламенту Александр Семенников отметил, что в Москве на 13,5 млн официально зарегистрированных жителей приходится примерно 3 млн домашних кошек и 1,5 млн собак.
«Еще в 1994 году у нас были утверждены правила содержания животных, а московский КоАП установил ответственность за нарушение этих правил. Такие нормы на тот момент были введены только в Москве, и это было своего рода «опережающее правовое регулирование». Сейчас федеральное законодательство в этом плане получило существенное развитие, и нам требуется скорректировать наши городские законы в соответствии с ним. Законопроект направлен на устранение правовой неопределенности, возникшей после внесения изменений в федеральный КоАП. В то же время необходимо сохранить ответственность за нарушения, не нашедшие отражения в КоАП РФ. Проектом закона предлагается признать утратившими силу ряд статей, а также внести изменения в статьи 5.1, 5.3, 5.5, 5.6 КоАП Москвы, так как их содержание охватывается федеральным законодательством лишь частично.
Вместе с тем федеральный законодатель установил, что субъекты РФ могут устанавливать дополнительные требования. Применяя эти полномочия, мы не устанавливаем новые правила по содержанию животных, а, опираясь на них, корректируем нормы столичного КоАП. В частности, мы повышаем размер штрафа за различные правонарушения в сфере обращения с животными до 3 тыс. рублей для граждан, до 15 тыс. рублей – для должностных лиц, до 30 тыс. рублей – для юридических лиц», — прокомментировал Семенников.
Докладчик сообщил, что также в документе уточняются требования к содержанию животных.
«Например, статья 5.1 КоАП Москвы будет иметь новое название «Нарушение дополнительных правил к содержанию домашних животных» с административной ответственностью: за содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов, за появление с собакой без поводка и намордника на детских площадках, в магазинах, учреждениях, на рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, и за выгул собак без поводка (без намордника – можно) на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях, особо охраняемых зеленых территориях города Москвы, – пояснил Александр Семенников. – Кроме того, в статье 5.3 КоАП Москвы уточнено, что ответственность наступает за нарушение порядка провоза домашних животных в наземном городском транспорте общего пользования, установленного правовыми актами города Москвы.
Предложена новая редакция статьи 5.5 «Нарушение порядка организации деятельности приютов для животных, порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев» и статьи 5.6 «Уклонение от регистрации собак и вакцинации собак и кошек».
В преобразованных статьях в число субъектов ответственности добавляются юридические лица, а также актуализируются размеры штрафов.
Статья 16.3. Компетенция мировых судей и органов по рассмотрению дел об административных правонарушениях, в соответствии со статьей 23.96 КоАП РФ, дополнена пунктом 29, согласно которому дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1, 5.5, 5.6 столичного Кодекса, рассматривает уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы, осуществляющий региональный государственный контроль (надзор) в области обращения с животными (Комитет ветеринарии города Москвы, в составе которого есть Государственная инспекция по надзору в области обращения с животными)».
Генеральный директор ГАУ «Московский зоопарк», член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Светлана Акулова подчеркнула, что законопроект вносит системные и взвешенные изменения: «Он убирает дублирующие составы правонарушений, ответственность за которые уже предусмотрена КоАП РФ, тем самым избегая двойного наказания за одни и те же действия. В то же время документ сохраняет и даже усиливает административную ответственность за нарушение тех дополнительных требований к содержанию домашних животных, которые установлены именно правовыми актами города Москвы, с учетом нашей столичной специфики. Кроме того, предлагается дифференцированный и актуальный подход к штрафным санкциям. Размеры административных штрафов пересмотрены и значительно увеличены, что сделает их действенным инструментом воздействия, а не просто формальностью. Это важно для обеспечения реальной безопасности наших граждан. Принятие этого закона – не просто юридическая техника, это наш вклад в создание комфортной и безопасной городской среды, в укрепление правопорядка и принципов гуманного отношения к животным. Фракция партии «Единая Россия» поддерживает принятие данного документа».
Комментарии закрыты