В конференц-зале администрации Чебаркульского округа прошла плановая сессия народных избранников. По повестке нардепам нужно было проработать около 20 вопросов. Началось заседание с финансового блока, и место за трибуной заняла руководитель финансового управления Светлана Корепина. Местным парламентариям предлагалось согласовать внесение изменений в бюджет Сарафановского сельского поселения, проект об установлении ставки земельного налога, налога на имущество физических лиц на территории Чебаркульского муниципального округа и другие. По всем предложенным пунктам депутаты были единогласны во мнении – проекты получили одобрение.
Одним из финальных вопросов октябрьской сессии стал пункт об инициативе Собрания депутатов Чебаркульского округа внести в закон об ответственном обращении с животными поправки. Эта тема муссируется уже на протяжении долгого времени, в частности, неоднократно обсуждалась на заседаниях ассоциации «Горный Урал». Норма стала действовать с 2018 года и предписывала новую форму обращения с бродячими собаками, более известную как ОСВВ: отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск. Но уже спустя короткое время показала неэффективность. В разы возросли случаи нападения беспризорных псов на людей, часто жертвами животных становились дети. В разных городах страны фиксировались фатальные инциденты.
В Собрании депутатов Чебаркульского муниципального округа подготовили инициативу в Заксобрание области. Ключевые моменты – основать пункты временного содержания животных и разрешить муниципалитетам в определенных случаях проводить гуманную эвтаназию. За основу взяты практики Хабаровского края и Оренбургской области. Уже 11-ть подобных проектов из разных округов региона уже направлены в ЗСО.
Согласно предложению, беспризорные собаки, которые проявляют агрессию или сбиваются в стаи и представляют угрозу для людей, направляются во временный пункт, где будут содержаться в течение 30-ти дней. Всё это время за животными будет осуществляться должный уход и подыскиваться хозяин. Если же по истечению этого срока собака окажется невостребованной, она будет усыплена.
Местные народные избранники поддержали инициативу, и в настоящее время документ уже направлен в Законодательное Собрание Челябинской области.

Комментарии закрыты