Всего на сессии депутаты рассмотрели 31 вопрос, включая «Разное». Первым с отчетом о деятельности за 2022 год заслушали Главу областного центра Александра Басенко.

Практически сразу народные избранники перешли к вопросам. В числе прочего их интересовали работа недавно созданной муниципальной управляющей компании, исполнение бюджета областного центра, а также принятие на баланс города бесхозяйных сетей. Отвечая на последний из указанных вопросов, Александр Басенко подчеркнул, что в отчетном периоде полностью был изменен подход при работе со строительными компаниями, большая часть бесхозяйных коммуникаций будет принята в казну.

«Планируем, чтобы новых бесхозяйных сетей не появлялось», — сказал он.

Депутаты отметили удовлетворительную работу пензенского градоначальника, уточнив, что положительная динамика наблюдалась по всем направлениям, хотя проблемные моменты, конечно, еще есть. В частности, немало нареканий со стороны представителей депутатского корпуса было высказано в адрес ООО «Горводоканал» — нередко они не соблюдают правила безопасности при ведении вскрышных работ, оставляя место разрытий без соответствующих ограждений, и затягивают сроки благоустройства после проведения ремонта.

Владимир Мутовкин поблагодарил Александра Басенко и коллектив администрации города за работу и плодотворное сотрудничество с народными избранниками, выразив надежду на дальнейшее продуктивное взаимодействие с целью продолжения улучшения жизни горожан.

Заместитель главы администрации Пензы Юлия Ляпина доложила о проводимой в городе инвестиционной политике. В числе инвестиционных проектов, находящихся в настоящее время на сопровождении мэрии, она назвала строительство гостиницы в районе пересечения улиц Суворова-Плеханова, строительство таможенного склада временного хранения для организации международного товарооборота с КНР (в районе улицы Чаадаева, 64б) и комплексное развитие территории «Заводской квартал», уточнив, что сейчас также ведутся переговоры по строительству ритуально-обрядового комплекса с крематорием.

При обсуждении данной темы было озвучено, что в этом году планируется завершить расчистку прудов около 6-й городской больницы, после чего перейдут к благоустройству территории вокруг. По словам Главы города Александра Басенко, строительная группа «Рисан» здесь планирует создать зону отдыха открытого типа по подобию московского парка Зарядье.

Об организации отдыха детей в каникулярное время депутатам рассказал заместитель главы администрации Сергей Волков. Отвечая на вопрос, все ли желающие дети смогут в этом году отдохнуть в загородных лагерях, он отметил, что на сегодняшний день путевок даже больше, чем количество зарегистрированных на сайте лиц, желающих путевки приобрести.

Также на сессии народные избранники рассмотрели вопрос о внесении изменений в бюджет областного центра, о деятельности администрации по обеспечению первичных мер пожарной безопасности, об отлове, содержанию и дальнейшему использованию животных без владельцев, организации обустройства мест отдыха вблизи водоемов и передаче в безвозмездное пользование муниципального имущества различным учреждениям и организациям.