На них под руководством зампредседателя ЗСК, главы комитета по вопросам имущественных и земельных отношений («Единая Россия») Сергея Болдина обсудили проект федерального закона № 335106-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части обращения с животными без владельцев).

В работе приняли участие депутаты ЗСК, представители исполнительных, правоохранительных и контрольно-надзорных органов власти региона, муниципальных образований, общественных организаций защиты животных, зооволонтеры, эксперты, молодые депутаты.

Начиная обсуждение, Сергей Болдин напомнил, что в Законодательное Собрание на рассмотрение поступил проект федерального закона № 335106-8, которым предлагается наделить регионы России правом по определению порядка обращения с животными без владельцев на своей территории с учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона.

По словам первого замруководителя департамента ветеринарии края Романа Яроша, полномочия по осуществлению деятельности по обращению с животными переданы на уровень муниципальных образований. Департамент ежегодно планирует согласно их заявкам объем субвенций на реализацию переданных полномочий. Так, в прошлом году на эти цели было выделено 74,3 млн рублей.

Во взаимодействии с профильным комитетом ЗСК ведомством подготовлен ряд инициатив. Одной из них является увеличение размера средств, выделяемых на отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск животного, до 13 тыс. рублей на одну особь.

Как отметил Роман Ярош, благодаря совместным усилиям за последние годы стало больше организаций, которые задействованы в этой работе. Функционирует 16 приютов, 17 организаций участвуют в отлове и стерилизации питомцев. Продолжается деятельность по информированию населения об ответственном обращении с животными, проводятся контрольно-надзорные мероприятия.

В свою очередь первый зампред профильного комитета ЗСК, региональный координатор проекта «Единой России» «Защита животного мира» Андрей Булдин отметил, что сегодня система обращения с домашними и безнадзорными животными находится в процессе реформирования.

«И здесь необходимо решение нескольких задач. Во-первых, это строгое соблюдение требований Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» заводчиками и владельцами домашних животных и введение ответственности в случае несоблюдения последними указанных норм», – сказал парламентарий.

На уровне края, по его словам, еще до принятия Федерального закона в конце 2016 года депутатами были разработаны и приняты изменения в краевой закон о содержании и защите домашних животных. Данные изменения были направлены на повышение ответственности владельцев домашних питомцев в части их содержания.

Во-вторых, добавил Андрей Булдин, требуется увеличение средств краевого бюджета на исполнение полномочий по регулированию численности безнадзорных животных, а также на строительство приютов для них.

Профильным комитетом ЗСК совместно с департаментом ветеринарии края ведется работа в данном направлении. С 2013 года ежегодный объем выделяемых муниципальным образованиям средств на эти цели увеличен с 13 до 153 млн рублей в этом году.

«На законодательном уровне мы установили запреты на выгул питомцев вне разрешенных мест. Муниципалитеты должны такие площадки определить. Запрещен самовыгул. На последней сессии мы ввели административную ответственность за нарушение требований к содержанию и выгулу домашних животных», − подчеркнул депутат.

Как отметил парламентарий, обсуждаемые изменения обоснованы, но с учетом продолжения работы по отлову и стерилизации животных, строительству приютов, наведения порядка в области обращения с домашними питомцами.

Позицию следственного комитета озвучил старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по региону Александр Стамлер. По его мнению, проблемы с обращением с животными шире, чем рассматриваемый законопроект. В их числе: возврат в среду вакцинированных животных не исключает в дальнейшем фактов их агрессивности, а также то, что несоблюдением владельцами и заводчиками порядка обращения с собаками и отсутствие мер ответственности для их хозяев, напрямую влияют на рост численности бездомных животных.

В своих выступлениях о ситуации на местах рассказали представители Краснодара, Анапы и Сочи. Они в целом поддержали концепцию федерального законопроекта.

Руководитель регионального отделения общественной организации «Альянс Защитников Животных» в Краснодаре Елена Наседкина высказалась против обсуждаемого законопроекта. Она отметила, что нужно сохранить гуманный подход в обращении с братьями меньшими, при этом продолжить проведение мероприятий по отлову и стерилизации собак. Эта работа, по ее словам, через некоторое время даст положительный результат. Также было поддержано ее предложение о необходимости проведения регулярного мониторинга численности безнадзорных животных.

По итогам парламентских слушаний участники приняли резолюцию. В ней предложено одобрить концепцию проекта федерального закона и включить его в проект постановления Законодательного Собрания Краснодарского края «О положительных отзывах на проекты федеральных законов», который будет рассмотрен на сессии кубанского парламента. Будут учтены и предложения, поступившие в рамках обсуждения.

 

По материалам пресс-службы ЗСК

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930