Потенциальной опасностью на дорогах, которая подстерегает жителей практически в любом городе нашей страны, являются отрытые или поврежденные люки. Не заметив «ловушки», в них могут угодить пешеходы, животные, а колодец без крышки может привести к серьезному ДТП.

Об инцидентах с открытыми люками неоднократно рассказывают пензенцы в соцсетях. Например, пензенцы пожаловались на такие «ловушки» на улицах Тухачевского, Набережной реки Мойки, а также на улицах Кураева, Гоголя, Металлистов, Свердлова.

По данным объектам проехал Владимир Мутовкин вместе с заместителем главы администрации Пензы Русланом Тинчуриным, техническим директором ООО «Горводоканал» и представителями СМИ, указав представителю ресурсоснабжающей организации на необходимость оперативного устранения провалов вокруг колодезных люков.

«Состояние колодцев после зимы оставляет желать лучшего, более того — участки вокруг многих из них находятся в неудовлетворительном состоянии, — сказал Владимир Мутовкин, подчеркнув, что это не только затрудняет движение, создает пробки, но и может привести к дорожно-транспортным происшествиям, в том числе с причинением вреда здоровью людям. — И такие случаи в прошлые годы были».

Он также указал на тот факт, что владельцы поврежденных автомобилей, пробивших колеса своих авто на участках с разрушенными колодцами, предъявляют претензии к администрации города, взимая ущерб с городской казны: «Работа по взыскиванию в регрессивном порядке с ресурсников средств ведется, но это дело не быстрое и проблему по безопасности дорожного движения никак не решает».

Председатель Думы отметил, что проблемных мест на карте города много, причем они есть и в центре, и на периферии: «Мы тратим каждый год огромные деньги на ремонт дорог по программе БКД, пытаясь обеспечить для наших горожан безопасное дорожное движение, а вот такие моменты портят всю картину».

По словам заместителя главы администрации Пензы Руслана Тинчурина, на настоящий момент 600 колодцев, расположенных на магистралях, требуют ремонта, 150 из них — Горводоканала, 77 из которых они отремонтировали. По заверениям технического директора указанной организации, остальные будут приведены в порядок к 9 мая.

Представитель ресурсоснабжающей компании пояснил, что данную работу производят и собственные сотрудники организации, и рабочие трех подрядных организаций. На что Владимир Мутовкин парировал, что работы идут медленно, рекомендовав увеличить количество людей, что позволит выполнить имеющийся объем работы за те же деньги, но в более короткие сроки. Он также предложил для снижения остроты проблемы сразу же в начале весны применять временные меры, заделывая провалы вокруг колодцев холодной асфальтной смесью, тем более что какой-то специализированной техники при этом использовать не надо: «Конечно, это увеличит затраты на ремонт, но, с другой стороны, позволит избежать аварийности на дорогах, что крайне важно».

Давая оценку ситуации, Председатель Думы подчеркнул, что для решения проблемы необходимо в целом менять технологии ремонта. Он заявил, что ход работ по устранению провалов на дорогах будет держать на контроле и перед 9 мая совершит еще один выезд.

Май 2024