Об этом рассказали зоозащитники и добровольцы на совещании в городе металлургов, посвященном проблеме осуществления органами местного самоуправления полномочий по обращению с животными без владельцев. Инициатором его проведения выступило Законодательное Собрание области. В нем приняли участие заместитель Губернатора области Михаил Глазков, депутаты ЗакСобрания Александр Гордеев, Людмила Гусева, Андрей Макаров, Любовь Царева, представители муниципалитетов, Мэрии Череповца, региональной ветеринарии, подрядчиков, общественных и зоозащитных организаций.

«В комитет по местному самоуправлению поступает много обращений от глав муниципалитетов по этому вопросу. Город Череповец выбран не случайно, здесь наиболее успешно решается вопрос с отловом безхозяйных животных и их дальнейшем содержанием, дальнейшей судьбой. Опыт интересен всем, особенно сельским территориям. Многие муниципалитеты не могут справиться с задачей по объективным причинам, никто не участвует в торгах. Рынок организаций по отлову и содержанию, стерилизации животных не развит, нормативы на эти цели недостаточные. В регионе на сегодня работают три крупных подрядчика, это «Велес», «Шанс» и ИП «Неволина». Уверен, сегодня в рамках обсуждения мы обозначим направления будущей работы, ряд мер уже предпринят. В частности, инициатива фракции «Единая Россия» по увеличению норматива на 60 % поддержана Губернатором, на ближайшей сессии, уверен, будет принято положительное решение», — отметил в вступлении председатель комитета по местному самоуправлению Александр Гордеев.

Планируется, что на отлов и содержание собак норматив будет увеличен с 11 тысяч до 18, 6 тысяч рублей, на кошек — от 8,6 тысяч рублей до 12,5 тысяч рублей.

По данным регионального «Роспотребнадзора» за 2022 год от укусов животных пострадали 2852 человека, из них 1997 – от собак. В марте этого года только 12 из 28 округов и районов Вологодской области, включая Вологду и Череповец, смогли заключить контракты. Специалисты также отмечают, что только четверть собак, причинивших вред здоровью жителей региона, являются «бездомными», у остальных есть хозяин. Поэтому еще одно серьезное направление в работе обеспечения безопасности жителей – это введение административной ответственности за самовольный выгул собак.

«Обсуждается законопроект, а именно введение штрафных санкций за нарушение правил содержания собак, за самовыгул — это серьезная проблема для всех территорий. Сейчас идет активное обсуждение, кому предоставить право контроля и наложение штрафов, самим муниципалитетам или областной ветеринарии. Штраф предлагается установить от 500 рублей до трех тысяч, за повторное нарушение – до четырех тысяч рублей», — подчеркнул Александр Гордеев.

Об опыте Череповца рассказал заместитель начальника Департамента жилищно-коммунального хозяйства мэрии города Анатолий Вересов. С 2020 года начата системная работа по налаживанию устойчивого взаимодействия с подрядчиками по отлову и содержанию животных, общественностью, НКО, добровольцами и зоозащитниками. На территории Череповца сейчас работают семь приютов, в них содержатся 724 собаки и 382 кошки. В Управах города ведется сбор гуманитарной помощи для животных, активно к помощи четвероногим друзьям привлекаются волонтеры. Среди них школьники, молодежный парламент, профсоюзные и ветеранские организации, ТОСы. Налажено взаимодействие и с бизнес-сообществом, и СМИ. За последние два года в городе появилось пять организаций, которые на средства грантов занимаются не только отловом и содержанием бездомных животных, но вносят вклад в повышение культуры обращения с питомцами. Например, об успешной работе в этом направлении рассказала руководитель АНО «Быть человеком» Анна Новожилова. Средства грантов команда волонтеров вложили в сайт «Хочу домой.35». Здесь животные из питомников ищут новый дом, попадают в заботливые руки.

«Благодаря работе нашего сайта уже 400 собак и кошек нашли себе нового хозяина, это почти половина из всех «обитателей» нашего виртуального приюта. В нашем городе наблюдается такая тенденция, что люди стали гордиться тем, что взяли питомца из приюта, это новая мода в Череповце очень радует. Мы ведем активное информирование граждан, вместе с мэрией устанавливаем баннеры, помогаем жителям, взявших питомцев из приюта. Нас поддерживают местные СМИ с активным информированием населения о наших акциях и проектах, рассказывают трогательные и счастливые истории, это очень действенная мера. Также наш крупный проект при помощи президентского гранта направлен на оперирование и стерилизацию, в том числе, домашних питомцев, эта акция пользуется большим спросом у жителей пенсионного возраста. Ответственное отношение к животным мы также формируем за счет строительства безопасных площадок для выгула и дрессировки собак. Они появились на улицах Металлистов и Любецкая. Конечно, такая работа должна вестись и в рамках федеральных программ, не только за счет грантов», — отметила череповчанка.

На гранты в Череповце также ведется работа воспитания молодого поколения жителей, в частности, запущен курс «Юного кинолога». Здесь активно развивается кинологический спорт. Силами зоозащитников открыт центр «Лапландия».

О необходимости государственной поддержки зоозащитных НКО и приютов для животных на развитие культуры обращения с домашними питомцами и содержание бездомных кошек и собак, говорили на совещании представители РБОО ВОЗЖ «Велес». Кроме того, председатель организации Ольга Клюквина отметила, что для решения проблемы бездомных животных необходимо введение четких правил содержания домашних питомцев, включающих в себя регистрацию кошек и собак, запрет на самовыгул.

Любовь Царева, депутат ЗСО, региональный координатор проекта «Единой России» «Защита животного мира», рассказала, что предложение о введении обязательной регистрации животных поддержан на комитете по экологии Парламентской Ассоциации регионов Северо-Запада. С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания Вологодской области.

«В конце марта мы выступили с инициативой о введении обязательной регистрации питомцев на федеральном уровне. Депутаты из других регионов поддержали данную инициативу. Надеемся, что после поддержки на конференции в мае она будет направлена в Государственную Думу. Потому что нам остро необходим единый механизм на федеральном уровне, благодаря которому граждане, в том числе, обязаны будут нести ответственность за своих питомцев», — отметила парламентарий.

Все предложения и мнения, озвученные на совещании всеми заинтересованными в улучшении ситуации сторонами, собраны и будут проанализированы, взяты в работу. Одной из рекомендаций Михаила Глазкова и Александра Гордеева к руководству муниципальных округов и районов стала идея представить в оперативные сроки свое обоснованное видение того, кому эффективнее предоставить право по привлечению к административной ответственности граждан за самовольный выгул собак и нарушение других правил содержания питомцев.