Рабочая группа по рассмотрению вопросов в сфере административных и иных публичных правоотношений вместе с представителями муниципалитетов и прокуратуры области обсудила меры наказания для владельцев собак, которые выпускают животных на самовыгул.

«Этот вопрос одинаково актуален как для крупных городов, так и малых населенных пунктов нашей области. Регулярно приходят новости, что в том или ином муниципалитете собака, а иногда и целая стая, напала на взрослого или ребенка. Причем в подавляющем большинстве это делают собаки, у которых есть владельцы, но они предпочитают отпускать животных на самовыгул. Только в пришлом году полицией было зафиксировано около двух тысяч случаев нарушения правил содержания животных, свыше 1,3 тысяч из них – это бесконтрольный выгул, зафиксировано свыше 600 случаев нападения собак», — рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель рабочей группы Роман Заварин.

Требования к содержанию домашних животных, в том числе и их выгулу, установлены постановлением правительства области. Согласно ему, владельцам нельзя допускать самостоятельный выгул животного на улице, собака выше 60 сантиметров в холке должна быть в наморднике, а дети до 14 лет не имеют право гулять с собакой, включенной в перечень потенциально опасных.

При этом законодательно никакого штрафа за нарушение этих требований не предусмотрено. Максимум, что может грозить безответственным хозяевам – это предупреждение.

«Все участники заседания – депутаты, представители муниципальной власти, сотрудники профильных департаментов, прокуратуры, полиции – высказались за введение штрафов за нарушение правил содержания домашних животных. Соответственно, депутаты фракции «Единая Россия» в ближайшее время разработают соответствующий закон. Но для этого необходимо определиться с тем, кто будет составлять протоколы, а также с размером наказания», — отметила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

Высказать свое мнение по этому вопросу можно на странице Ларисы Кожевиной ВКонтакте. Результаты будут в дальнейшем использованы при подготовке законопроекта о штрафах за нарушение требований к содержанию домашних животных в рамках партпроекта «Единой России» «Защита животного мира».

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930