Выставка бездомных животных «Возьми животных в семью» состоялась сегодня в Вологде в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Защита животного мира». На площадке Гор.com 35 волонтёры общества защиты животных «Велес» провели благотворительную ярмарку, на которой предложили вологжанам стать новыми хозяевами для брошенных кошек и собак. Кроме этого на ярмарке принимали гуманитарную помощь – корма, средства на содержание и лечение бездомных животных.

Мама четырёхлетней девочки Насти Яна Симакова рассказала, что собаку в семью искали с прошлого лета. Как в сказке про Малыша и Карлсона, дочка хотела, чтобы ей на день рождения подарили собаку. Бима присмотрели в социальной сети в группе «Велеса». Сегодня пришли на ярмарку, чтобы забрать животное.

«Я сама с детства люблю животных. Когда была маленькой, меньше годика, мне подарили кота. Мы с ним до 12 лет были. Позднее и в деревне у нас была немецкая овчарка. Все животные жили до своей старости, — поделилась Яна Симакова. – Дочке собаку искали достаточно долго, в основном через Интернет. Обратились в «Велес», рассказали, какая у нас семья, сколько лет ребёнку. Попросили, чтобы подобрали собаку, которой будет хорошо с нами. Теперь вместе пойдём домой».

Ксения Берцева родилась и выросла в Никольске, тоже с детства была окружена домашними животными. Сейчас вместе с молодым человеком девушка живёт в посёлке Дубровское Вологодского округа. Полгода назад молодая пара решила завести кошку. Искать стали в социальных сетях и на различных рекламных интернет-сервисах. В итоге на «Юле» попалось объявление про двух бело-рыжих кошек Белку и Стрелку.

«Они сразу запали нам в сердце, жаль было разъединять сестричек, решили, что у кошек будет сильный стресс от этого. Поэтому решили взять обеих, пришли с большой переноской за ними», — рассказала Ксения.

Волонтёр Дарья Губа пояснила, что животных ожидала незавидная судьба: бывшие хозяева уезжали из города и хотели выгнать животных на улицу. Поэтому вологжанка решила помочь информационно, начала активно распространять объявления об их устройстве.

«Обратной связи не было очень долго, но потом, спустя какое-то время, отозвался череповецкий приют. Стали собирать Белке и Стрелке приданое, готовить их к переезду, стерилизовать. Тут на счастье появилась Ксения, которая решила забрать пушистых сестричек к себе. Очень рада, что история закончилась так счастливо», — улыбаясь, поделилась Дарья.

Депутат Законодательного Собрания области, региональный координатор партпроекта «Защита животного мира» Любовь Царёва рассказала, что воспитание ответственного отношения к животным – одна из главных задач проекта «Защита животного мира», региональным координатором которого она является.

«Жестокие случаи обращения с животными, к сожалению, не редкость. В рамках проекта мы разрабатываем различные законотворческие инициативы, которые позволят контролировать эти эпизоды, применять к обидчикам животных определённые санкции, — подчеркнула Любовь Царёва. — Кроме этого важна и просветительская работа. Мы проводим «уроки доброты», информационно сопровождаем выставки-ярмарки, на которых волонтёры рассказывают о животных. Общество защиты животных «Велес» разработало прекрасные методички, как правильно относиться к животным, как заботиться. Получают гранты на эту помощь. Уверена, что благодаря такой системной работе и целому комплексу разноформатных мероприятий удастся воспитать ответственное отношение вологжан к животным. Мы ответственны за тех, кого приручили».

Любовь Царёва вручила организаторам выставки две переноски для животных.

Главный устроитель ярмарки бездомных животных, председатель  общества «Велес» Ольга Клюквина рассказала, что этой работой она и её единомышленники занимаются с 2008 года. В настоящее время общество насчитывает боле 350 волонтёров по разным направлениям: уход за животными, сбор вторсырья, расклейка объявлений, услуги автоперевозок, информационная поддержка. Проведение таких ярмарок, по словам зоозащитницы, позволяет эффективно пристраивать животных в семьи, возвратов очень мало. Личное общение с будущими владельцами позволяет точнее определить, какое животное и с каким характером лучше подойдёт той или иной семье. В то время, как «знакомство» с питомцами по фото и видео в сети Интернет насчитывает 30-40% возврата кошек и собак обратно в приют.

«Сегодня на ярмарке мы показали порядка 30 животных, у каждого из них своя судьба. Кого-то выгнали из дома на улицу, кто-то был оставлен погибать на даче. Много кошек, которые попали к нам с животноводческих ферм. Бывает нередко, что люди разошлись, продали жильё, а животное деть некуда — на съёмную квартиру не берут, — отметила Ольга Клюквина. — Подключиться к нашей работе просто: достаточно заполнить анкету в группе нашего общества в социальной сети Вконтакте и выбрать способ помощи».

Добавим, что за три часа работы ярмарки шести кошкам и пяти собакам удалось найти своих новых хозяев.