Вместе с заместителем председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Игорем Поздникиным и заместителем начальника Управления ветеринарии Правительства Саратовской области Игорем Козловым рассказали о реализации на территории Саратова федерального закона об ответственном обращении с животными, о том, какие полномочия исполняет муниципалитет, какой контроль ведется за деятельностью в этой сфере. Елена Злобнова является региональным координатором проекта «Защита животного мира» партии «Единая Россия» и уже долгое время уделяет этой работе особое внимание. В рамках деятельности рабочей группы, созданной в Саратовской городской Думе, депутаты посещали приюты для животных, расположенные на территории города и области, изучали нормативную базу.

Журналисты задали вопросы, касающиеся деятельности городских приютов для животных, в том числе приюта «Рич», о котором много писали в средствах массовой информации в последнее время. Обсуждались перспективы возможного увеличения мощности приютов, развития инфраструктуры. Численность животных, которых по медицинским или иным показаниям нельзя выпускать в привычную среду обитания, постоянно увеличивается, а мест в приютах, где осуществляется деятельность по ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск), на данный момент недостаточно. Также поговорили об опыте других регионов, которые успешно ведут работу по ОСВВ, разрабатывают эффективные методики подсчета популяции и системы учета животных без владельцев, и о том, как адаптировать этот опыт под имеющиеся возможности Саратова и области.

«Тема безнадзорных животных – одна из наиболее часто звучащих в ходе депутатских приемов, и федеральный закон об ответственном обращении с животными призван решить эту острую социальную проблему, актуальную для многих регионов нашей страны. Это не статичный документ – по мере накопления практического опыта он претерпевает изменения. Не только представители всех уровней власти, но и горожане, и жители сельских населенных пунктов являются участниками этой большой работы. Сейчас формируется экспертный совет, в состав которого войдут неравнодушные саратовцы и зоозащитники. Члены совета будут формировать пакет предложений по изменениям в нормативную базу, касающуюся вопросов обращения с животными без владельцев, с целью более эффективного ее применения. Вчера свое согласие стать членом экспертного совета дала известная зоозащитница, советник губернатора Московской области Илона Броневицкая, за что я ей очень благодарна. Ведь ее обширный опыт безусловно будет полезен в нашей дальнейшей работе над совершенствованием законодательства в этой сфере.

Хочу поблагодарить представителей СМИ за интересные вопросы и надеюсь, что встречи в таком формате продолжатся. Есть еще много тем для обсуждения, которые будут интересны и журналистам, и горожанам», — отметила Елена Злобнова.

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829