«Наша главная задача – сделать так, чтобы гуманное отношение к животным стало нормой», – сказала, открывая заседание общественного совета участников партпроекта «Защита животного мира», региональный координатор, председатель природоохранного комитета Заксобрания Оксана Герасимова.

С прошлого года она курирует в Камчатском крае этот партийный проект, который объединяет тех, кому небезразлична судьба животных. В созданной при краевом парламенте рабочей группе, помимо Оксаны Герасимовой, – волонтеры-зоозащитники, депутаты, представители исполнительных и муниципальных органов власти. Благодаря этому в прошлом году на Камчатке был сделан ряд конкретных шагов по сокращению численности безнадзорных животных – приняты два региональных закона в этой сфере, открыты приюты, в том числе постоянного содержания, простерилизовано более 3 тысяч уличных животных, передано новым владельцам около 1000 животных.

В 2023 году работа будет продолжена. Депутаты изучают положительный законотворческий опыт других регионов в сфере обращения с животными для возможного применения на Камчатке. Это касается резонансных тем – вопросов выгула собак без поводка и намордника, вне установленных мест и др.

«С представителями муниципалитетов планируем обсудить возможность обустройства специальных площадок для выгула собак. Законодательно установлено, что выгул осуществляется на специализированных площадках. По моей информации, у нас есть только одна такая площадка, в Петропавловске. Надо также говорить о том, как побудить хозяев убирать за своими животными на улицах и сделать это правилом. Здесь можно рассматривать разные меры, в том числе общественное порицание. Административную ответственность планируют на федеральном уровне ввести весной 2023 года. Отдельная тема – какое количество животных можно содержать в квартире. Известны резонансные случаи, когда пострадали как соседи, так и сами животные, а бороться с недобросовестными владельцами пришлось правоохранительным органам», – рассказала Оксана Герасимова.

В краевом парламенте также рассмотрят возможность введения мер поддержки для частных приютов и общественных организаций зоозащитников.

«Нужно создавать условия для деятельности приютов. Ведь чем больше животных находится под опекой, тем меньше их скитается на улице. Больной вопрос для наших приютов – это высокая арендная плата и коммунальные платежи. В частности, это касается приюта для кошек «Котофеево». Поэтому здесь необходима совместная работа с администрацией ПКГО, чтобы для этой организации было предоставлено помещение на льготной основе», – сообщила координатор партпроекта.

Также продолжится финансирование мероприятий по льготной стерилизации домашних питомцев для людей с небольшими доходами – пенсионеров, малообеспеченных. Как сообщил руководитель краевого агентства по ветеринарии Артём Никитин, эта льгота очень востребована, а в 2023 году включиться в работу планируют и отдельные частные ветклиники, также озабоченные вопросом снижения численности животных без хозяев.

Пропаганду доброго отношения к животным в крае будут усиливать.

«Во многих школах и детских садах уже проводятся уроки доброты. Они проходят, в том числе, и с выездом ребят в приюты. Мы постараемся, чтобы в 2023 году этими уроками были охвачены все – от дошкольников до студентов, а более взрослым ребятам предложим участвовать в волонтерской работе в приютах. Тем самым, мы постараемся сформировать гуманное отношение уже в детстве», – сказала Оксана Герасимова.

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031