В состязаниях по ездовому спорту приняли участие 46 спортсменов из Республики Коми, Кировской и Архангельской областей. Они  соревновались в мастерстве по следующим дисциплинам: гонки на упряжках из шести, четырех и двух собак, кани-кросс, скиджоринг и детские старты (тюбинг).

Вначале свои силы попробовали взрослые спортсмены, а затем мастерство владения собачьей упряжкой продемонстрировали дети.

«Дети участвуют на ватрушках, в каникроссе – бегут с собачкой ножками, на лыжах. Самое интересное, конечно, нарты. Даже малыши в возрасте 7-8 лет бегут в нартах. Это, конечно, красиво. Самому маленькому участнику 4 года», – рассказала Татьяна Белослудцева, организатор авторской гонки «Легенда Севера», председатель общественного совета партийного проекта «Защита животного мира».

Несмотря на мороз, на площадке перед стартом стоял пронзительный нетерпеливый собачий вой. Получив команду, собаки пулей срывались с места и неслись вперед. Такова особенность ездовых пород: они рвутся в бой. Важно отметить, что ездовые собаки чрезвычайно добродушны и с удовольствием идут на контакт. Зрители гонки смогли их погладить и сделать совместные фотографии.

«Единая Россия» в рамках проекта «Защита животного мира» выступает одним из организаторов данной гонки. Наш проект направлен на ответственное и уважительное  отношение к животным. Здесь, на соревнованиях, мы видим яркие проявления этих ценностей. Только в крепком партнерстве, заботе и внимательном отношении к здоровью и настроению собаки, можно победить. Также ездовой спорт очень красив. Зрители, которые приходят на соревнования, начинают серьезно задумываться о том, чтобы тоже завести собаку», – рассказал Дмитрий Ильин, региональный координатор партпроекта «Защита животного мира», депутат Совета города Сыктывкара.