Партийные волонтеры вместе с региональным координатором партийного проекта «Защита животного мира», общественным инспектором в области обращения с животными Кристиной Лабутиной накануне посетили приют «Преданный друг», обсудили проблемы, с которыми сталкиваются волонтеры, а также передали корм для собак.

У приюта «Преданный друг» не стандартная история. Специально его никто не создавал. Два года назад волонтеры узнали о том, что в поселке Элита Красноярского края есть заброшенная база, на которой находятся 60 собак. Сюда их принимали на передержку, но предыдущие хозяева бросили собак и базу, а животные остались без еды и внимания. Часть была сильно больна, часть истощена, к сожалению, выжили не все.

«История нашей команды началась в ноябре 2020 года, когда среди зоозащитников появилось очень много постов, что в этом приюте больше 60 собак, и среди них есть «спинальники», больные, голодные. Таких животных были здесь десятки. Естественно, мы просто не смогли остаться в стороне», — рассказывает волонтер Елена Саткеева.

После посещения приюта волонтеры во главе с Аленой Тращенко взяли на себя заботу об оставшихся в нем животных. Они стали собирать корм, лечить собак. Больше двух лет активисты занимаются этой работой, теперь здесь организовали полноценный приют. Сейчас в нем проживают 65 собак.

С наступлением холодов собакам стало не хватать питания, поэтому волонтеры объявили сбор круп, сухого корма, мясных продуктов, чтобы прокормить собак в сложное время. На помощь вызвался волонтерский центр партии «Единая Россия» и команда партийного проекта «Защита животного мира».

«В этом приюте я была два года назад, когда здесь был даже не приют, а просто заброшенная передержка, и собакам действительно нужна была помощь. Сейчас, спустя два года, мы видим, что была проделана колоссальная работа. Это новые вольеры, это зона выгула, это, правда, очень большой труд. То, что делают волонтеры, тем более девочки, это, конечно очень тяжело, и собаки выглядят потрясающе. Все счастливые, все довольные, накормленные, и что самое главное, у них есть возможность гулять. Не во всех приютах есть зоны для выгула собак, а здесь такая возможность у них есть», — рассказала региональный координатор партпроекта «Защита животного мира» Кристина Лабутина.

Волонтеры рассказали партийным активистам о том, как можно помочь приюту. В первую очередь, есть большая потребность в еде для собак. Все новости приюта волонтеры публикуют в официальной группе: https://vk.com/priiut_dlya_sobak

«Это корм, это крупы, которых уходит гораздо меньше, чем корма, но при этом собаки остаются сытыми. Это различные утепления, солома, сено, игрушки какие-то можно для них привезти. На самом деле, в какие-то сезонные моменты помощь требуется постоянно. Например, с вакцинами, с утеплением вольеров, с дровами. К тому же, всегда пригодится человек, который может просто прийти, погладить, почесать собак, погулять с ними. Им тоже нужно общение, им нужна социализация», — рассказала Елена Саткеева.

Отметим, проблема бездомных собак остро стоит в Красноярске. За последние годы их количество на улицах города стремительно увеличивается, на сегодняшний день специалисты фиксируют около 5000 бездомных животных, которые держат в страхе городские улицы. Решение проблемы не могут найти много лет. В середине ноября 2022 года в городе стартовала перепись бездомных собак. Специалисты объедут 70 точек в поисках дворняжек, посчитают, определят их пол, территорию проживания и проверят наличие чипа. На основе переписи они подготовят рекомендации администрации города по дальнейшей работе, как выстроить эффективную работу, чтобы популяция животных все же сокращалась

Напомним, формирование в обществе ответственного отношения к животным – основная задача партийного проекта «Защита животного мира» и один из приоритетов Народной программы «Единой России».