Оправдательный приговор, вынесенный Череповецким районным судом в отношении охотников, загнавших и задушивших лосиху в феврале 2021 года, отменен Вологодским областным судом.

Факт жестокого обращения с животным, а тем более оправдательный приговор вызвали большой резонанс в обществе. Депутатские запросы о необходимости пересмотра решения были направлены Любовью Царёвой в рамках партпроекта  «Единой России» «Защита животного мира» и депутатами Госдумы в различные инстанции.

Суд апелляционной инстанции указал, что «…Череповецкий районный суд дал неполную оценку представленным в ходе рассмотрения дела доказательствам, не учел обстоятельства, которые могли бы существенно повлиять на выводы суда; при наличии противоречивых доказательств, имеющих значение для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимых, не привел надлежащего обоснования причин, по которым одни из этих доказательств приняты судом, а другие отвергнуты».

Как результат — дело передано на новое судебное разбирательство.

«Пусть это еще и не обвинительный приговор, но сам факт признания судебного разбирательства некачественным, а следовательно и определение выполненных судом изысканий, как необъективных — верный путь к истинно справедливому решению. Как координатор проекта «Защита животного мира» продолжаю держать вопрос на контроле», — рассказала Любовь Царёва.

Напомним, инцидент произошел в конце февраля 2021 года в Череповецком районе вблизи деревни Раменье на территории охотничьего хозяйства Уломское. Жители Тверской области Андрей Копусов и Артём Жаров, а также Михаил Пелёвин из Ярославской области отправились на охоту в деревню Раменье Череповецкого района. На снегоходах они загнали беременную лосиху, довели ее до изнеможения, а затем задушили. Все это было снято на видео. Отметим, что у мужчин не было разрешения на добычу дикого животного и путевки в закрепленные охотничьи угодья.

В отношении мужчин было возбуждено уголовное по ч.2 ст.258 УК РФ «Незаконная охота», п. «а», «г» ч.2 ст.245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». 15 октября 2022 года Череповецкий районный суд постановил оправдать мужчин на основании п. 1 ч. 2 ст. 302 УПК РФ, за недоказанностью в суде события преступления. 

Подготовлено с использованием материалов onlinevologda.ru

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829