В заседании приняла участие вице-спикер Законодательного собрания области, депутат от фракции «Единая Россия» Ирина Морозова.

Председатель общественного совета Надежда Смирнова является общественным инспектором в области обращения с животными,  руководителем общественной организации волонтерского движения «За право жить!» и уже много лет занимается вопросами защиты животных. 

В ходе заседания затронули вопросы ответственного обращения с животными, профилактики жестокого обращения, деятельности зооприютов и волонтеров по организации помощи бездомным животным.

– Сегодня имеется пробел в законодательстве по учету домашних животных: кошек и собак. Нельзя привлечь к административной ответственности хозяев за безнадзорный выгул опасных собак или выгул без намордника и поводка. Невозможно проконтролировать отлов безнадзорных животных и их дальнейшую судьбу. Необходимо урегулировать действующее законодательство и разработать нормативные акты на региональном уровне, – поделилась Надежда Смирнова.

Ирина Морозова напомнила, что в конце декабря 2021 года Госдума приняла в первом чтении проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, инициированный «Единой Россией». Среди них – введение штрафа до 30 тысяч рублей за выброшенных домашних питомцев. В июне 2022 года Президент России Владимир Путин подписал закон об использовании государственно-частного партнерства при строительстве приютов для животных, что позволит выделять на упрощенной основе землю и подводить коммуникации к строящимся зооприютам, дав им возможность развиваться. Внедрение механизма государственно-частного партнерства при строительстве зооприютов закреплено в народной программе «Единой России».

По итогам заседания принято решение об изучении опыта других регионов в области обращения с животными и их защиты с привлечением депутатского корпуса, общественности и активистов.

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829