Внеочередное заседание общественного совета проекта «Защита животного мира» партии «Единая Россия» прошло вчера. Цель встречи — обсуждение проекта Постановления Правительства области «Об установлении дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу на территории Вологодской области».

Любовь Царёва, региональный координатор партпроекта, депутат Законодательного Собрания области, отметила важность в упорядочении прав и обязанностей владельцев домашних животных, указанные в Постановлении Правительства: «Это позволит защитить и права других людей. Но принятие таких документов должно иметь широкое обсуждение, так как затрагивает интересы большого количества вологжан — владельцев домашних животных, а также непосредственно и самих домашних животных. Мы заинтересованы, чтобы требования Постановления были адекватны и своевременны».

Свои конструктивные предложения высказали директор АНО «Содействия гуманному отношению к животным «Быть человеком» Анна Новожилова и председатель региональной благотворительной организации «Вологодское общество защиты животных «ВЕЛЕС» Ольга Клюквина.

По некоторым пунктам у членов общественного совета проекта «Защита животного мира» возникли вопросы. Например, это пункт о запрете лицам до 14 лет без сопровождения взрослых выгуливать собак выше 28 см в холке.

«Считаем, что вопрос требует обсуждения. Зачастую маленькие собаки сами могут спровоцировать конфликт, а дети в силу своих особенностей не всегда готовы правильно реагировать и принимать верные решения в той или иной стрессовой ситуации. Предлагаем вам принять участие в опросе: могут ли дети до 14 лет гулять с собаками?», — отметила Любовь Царёва.

Обсуждения требует и пункт о разрешении оставлять собак, привязанных на коротком поводке (до 1 м) и в наморднике, на ограниченное время (до 2 часов) около магазина, торгового центра, социального объекта и т.д., пока хозяин занимается своими делами.

«Считаем, что время 2 часа значительное для животного, особенно если оно окажется в наморднике и на солнцепеке или в мороз. Предлагаем сократить «ограниченное время» до 30 минут максимум», — отметила депутат.

Пункт о том, стоит ли обязать владельцев домашних животных принимать меры по соблюдению тишины и покоя граждан в период с 22.00 до 7.00 часов при содержании животных, также потребовал прояснения. Участники обсуждения обратили внимание, что такая мера может спровоцировать рост количества операций на голосовые связки у собак, либо начало использования специальных ошейников-шокеров, что может негативно сказаться на здоровье животного. Поэтому было предложено изучить взгляд кинолога в этом направлении и подготовить рекомендации.

О правилах выгула собак на территории населенных пунктов с применением поводка и намордника может мешать охлаждению собаки, приводит к стрессу и озлобленному поведению, особенно если надевать намордник щенкам с 3-месячного возраста. Поэтому было решено предложить исключить обязательство надевать намордник на собак, которые не внесены в список потенциально-опасных (перечень утвержден Правительством РФ). И дать владельцам право самостоятельно решать, надевать на собаку намордник или нет. Прописанные в 498-ФЗ и данном документе обязанности владельца обеспечить безопасность граждан, животных, сохранность имущества физических и юридических лиц достаточно.

«Все рекомендации, предложения и вопросы в ближайшее время направим в Управление ветеринарии по Вологодской области. Надеемся, что все эти пункты будут скорректированы с учётом мнения общественного совета», — заключила Любовь Царёва.

С текстом проекта можно ознакомиться на официальном сайте: