Этот вопрос обсуждался во время встречи главы региона с руководством города и калининградского зоопарка.

Любые строительные работы на этой территории строго регламентированы, поскольку зоопарк имеет два охранных статуса – статус объекта культурного наследия «Достопримечательное место «Зоопарк», 1896 год» и статус особо охраняемой природной территории «Дендрарий зоопарка». Для них установлены границы и зоны охраны, в пределах которых действуют особые режимы хозяйственной деятельности. 

Между тем дальнейшее развитие одного из самых популярных у горожан и туристов калининградского учреждения невозможно без строительства, прокладки инженерных коммуникаций и других работ. Это требует корректировки охранных зон и регламентов. Согласование таких изменений может занимать до четырёх месяцев, в связи с чем руководство зоопарка переживает за возможное нарушение сроков «дорожной карты», рассчитанной до 1 января 2023 года.

По словам Антона Алиханова, эти процедуры можно ускорить, в том числе благодаря последним трендам в госуправлении.

«Есть общее поручение всем органам власти, чтобы переносить подобные решения с уровня губернатора и председателя правительства на уровень профильных органов исполнительной власти. Ваш вопрос – один из таких. Давайте работать», – отметил губернатор.

«Утверждая концепцию развития зоопарка, администрация Калининграда взяла на себя обязательства в части проектирования. Были также определены доли софинансирования проектов его развития со стороны областного и городского бюджетов в соотношении 60 на 40. Эти договоренности выдерживаются», – констатировала Елена Дятлова.

В ближайшие три года за счет средств регионального и муниципального бюджетов запланирована реконструкция и стройка трёх больших объектов. Прежде всего, требуется новый медвежатник в связи с ненадлежащим уровнем содержания медведей в их нынешнем старом помещении. По схожим причинам необходимо обновить исторический террариум, а также устаревший вольер для ластоногих, реконструкция которого, помимо прочего, устранит сброс стоков в ручей «Парковый».

Как сообщила директор зоопарка Светлана Соколова, в настоящее время на его территории находится 68 объектов и 70% из них требуют либо реконструкции, либо капитального ремонта. Эти работы начались ещё в 2012 году. За эти годы удалось закончить строительство «Тропического дома» вместо старого обезьянника, отремонтировать три моста, вольеры для горных копытных животных, комплекс вольер «Деревня», частично привести в порядок территорию учреждения, реконструировать старый Львятник под Дом тропической птицы. Реализация последнего проекта принесла зоопарку «бронзу» на международном архитектурном конкурсе Eurasian Prize. А проект по реконструкции вольера для ластоногих в прошлом году взял «серебро» на том же конкурсе.

«За десять лет посещаемость зоопарка выросла почти в три раза: с 220 тысяч человек десять лет назад до более, чем 615 тысяч по итогам прошлого года. Мы видим чёткую зависимость посещаемости от инвестиций в развитие зоопарка. Даже небольшое благоустройство даёт такой эффект: например, в 2013 году зоопарк посетило на сто тысяч человек больше. А мы тогда всего лишь отремонтировали дорожки и покрасили вольеры, убрав ощущение разрухи», – отметила Светлана Соколова.

 Справка:

 

Калининградский зоопарк входит в тройку исторических зоопарков России, наряду с Московским и Ленинградским. Однако, в отличие от столичных зоопарков, только в зоопарке Калининграда сохранилось свыше 20 исторических объектов, что делает его уникальным в масштабах всей страны. Калининградский зоопарк входит в тройку самых посещаемых объектов региона (наряду с нацпарком «Куршская коса» и Музеем Мирового океана).

 

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930