Его цель – снизить число животных без хозяев и обеспечить гуманное отношение к ним.

О новом проекте партии «Единая Россия» «Защита животного мира» и мерах по борьбе с безнадзорностью животных говорили на заседании рабочей группы в Законодательном Собрании Камчатского края. В обсуждении приняли участие краевые депутаты, представители исполнительных и муниципальных органов власти, общественных зоозащитных организаций.

Новые региональные законы в сфере обращения с животными вступили в силу 1 июля, и результаты уже есть. Цифры привела Оксана Герасимова, председатель природоохранного комитета Заксобрания, один из разработчиков законов.

«Число отловленных и стерилизованных животных в Петропавловске увеличено практически втрое. Есть отрицательная динамика по случаям укусов людей животными. Но задачи остаются прежними – это снижение количества бездомных животных. Для этого сегодня на федеральном и региональном уровне планируется реализация проекта партии «Единая Россия» в сфере обращения с животными», – сообщила Оксана Герасимова, которая назначена координатором проекта «Защита животного мира» в Камчатском крае.

Так, рассматривается возможность введения новых региональных льгот частным приютам для животных. «Возможно, это налоговое стимулирование, предоставление земельных участков без торгов, сниженная арендная плата», – сказала депутат.

Еще одно направление – информационная поддержка. «До населения нужно донести информацию о необходимости стерилизации животных, в том числе домашних, для сокращения популяции животных, не планируемых для разведения. Также считаем необходимым усилить разъяснительную работу, в том числе в школах и детсадах, по общению с животными», – сообщила Оксана Герасимова.

Она поддержала инициативу, озвученную представителями муниципалитетов, о том, что необходимо усовершенствовать процедуру освидетельствования животных на агрессию. «Существующий порядок требует доработки, в том числе в связи с тем, что на территории Камчатского края нет необходимого числа кинологов. Эти изменения мы будем готовить», – сказала депутат.

Совершенствуется и система отлова безнадзорных животных для последующей процедуры ОСВВ. О животных теперь можно сообщать по единому номеру 112. «Служба будет взаимодействовать с ЕДДС муниципальных районов, и каждому человеку, который сообщил о бездомном животном, должны будут дать обратную связь, какие меры приняты, и кто этим занимается», – рассказал заместитель председателя Правительства Камчатского края Роман Василевский.  

Еще одним новшеством станет «подушевой» подход к финансированию мероприятий по отлову бездомных животных. «Каждый муниципалитет составляет свой план по отлову, и к этим цифрам будет привязана сумма, которую ему выделят. Поймали животное – получат средства, не поймали – не получат», – пояснил Роман Василевский.

Также в крае началась информационная кампания по чипированию животных. Эта процедура добровольная. «На всех ветеринарных станциях владельцам животных разъясняют положения новых нормативных документов, и соответственно, животные становятся на учет и проходят процедуру идентификации», – рассказал руководитель краевого Агентства по ветеринарии Артем Никитин.

Добавим, что новый партийный проект «Защита животного мира» был инициирован «Единой Россией» в 2022 году. Его координатором стал депутат Госдумы Владимир Бурматов. Цель проекта – формирование в обществе ответственного отношения к животным в обществе.

 

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930