Представители отраслевых министерств и ведомств, контролирующих органов, высшей школы за круглым столом оценили ситуацию и предложили варианты решения основных проблем.  

Западные санкции стимулировали отечественную промышленность в самых разных отраслях, в том числе в сфере ветеринарной фармакологии. И это, скорее превентивная мера, поскольку сегодня наше животноводство на 100% обеспечено с российскими препаратами, в том числе, для лечения и профилактики опасных болезней. Есть потребность в импортных составляющих для производства некоторых вакцин для поголовья, выведенного за рубежом. Для их замещения разрабатывается отечественный препарат, который обеспечит соблюдение привычных протоколов вакцинации.

«Кроме того, у нас есть запасы, на которых мы работаем. В своё время мы прошли серьезную школу, когда приходилось работать в условиях дефицита ветеринарных препаратов, но и тогда смогли обеспечить здоровье животных. И в нынешней ситуации будем продолжать лечить теми лекарствами, которые представлены на рынке», — заявила директор института ветеринарной медицины и биотехнологий ОмГАУ Светлана Чернигова.

Правительством России разработан комплекс мер поддержки отечественных производителей препаратов для животноводства, поскольку это важнейшая составляющая продовольственной безопасности страны. В результате объемы производства увеличились на 30%. Одновременно фармакологи создают новые лекарства. В нашем городе на базе ОмГАУ создана собственная лаборатория по апробации новых препаратов. Однако для вывода их на рынок потребуется ещё полтора – два года. И, конечно, дополнительные инвестиции.

«Наша мечта — создание в Омске лаборатории мирового уровня, где мы могли бы не только изучать, но и сами создавать лекарственные препараты для животных. Думаю, что за три года такой проект можно воплотить», — считает заведующая кафедрой диагностики внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства факультета ветеринарной медицины ИВМиБ Татьяна Бойко.

Проблемная ситуация складывается в лечении домашних животных. Большинство хирургических операций в ветеринарных клиниках проводятся с использованием импортных анестетиков. 

«Значит, появился шанс у наших производителей расширить свой ассортимент, будь то антибактериальные, седативные и другие препараты, и занять освободившуюся нишу», — считает начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко.

Участники круглого стола сформулировали комплексный пакет мер, нацеленных  на развитие производства препаратов и кормов для домашних животных. По оценке специалистов, сегодня нет никаких объективных препятствий к их реализации.  

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829