500 собак и 300 кошек, свое приемное отделение и операционная, стационар и комнаты отдыха для животных. В крупнейшем по количеству питомцев петербургском приюте побывал депутат городского Заксобрания, региональный координатор федерального проекта «Единой России» «Защита животного мира» Антон Рудаков. Вместе с секретарем Невского районного отделения партии Анной Дрозд они привезли специальные лекарства для четвероногих, познакомились с условиями их содержания, а также на месте обсудили проблемы учреждения.

В приютах благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам» содержатся животные, которым необходима срочная помощь. Это собаки и кошки после автотравм, те, которым угрожало усыпление, жертвы жестокого обращения или оставшиеся без хозяина. Около 30 специалистов и десятки студентов-волонтеров проводят первичный осмотр, диагностику, берут анализы и по итогам назначают лечение и корма. Как только питомец восстанавливается, ему ищут дом.

Осмотрев помещения и современное оборудование, посетив боксы, в которых содержатся животные, Антон Рудаков подчеркнул, что в этой сфере важен комплексный и системный подход.

«Проблем колоссально много. Поэтому по результатам встречи принято решение о том, что в сентябре соберемся с организациями — членами ассоциации «Мы вместе!». В рамках государственно-частного партнерства, других вопросов проговорим все проблемы. Необходимо выработать единую позицию и наметить план действий, чтобы на протяжении следующих лет эти проблемы решать», — отметил Антон Рудаков.

Идею поддержала председатель общественного совета партпроекта «Защита животного мира», председатель правления благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам» Татьяна Шеина.

«Уверена, мы сможем достичь больших результатов, объединив общественников нашего города. Национальная ассоциация организаций помощи животным «Мы вместе!» вмещает в себя 14 организаций, но есть и другие, которые мы могли бы вовлечь в эту работу», — сказала общественница.

Татьяна Шеина добавила, что для более масштабной и качественной работы в этой сфере необходима поддержка города.

«Чтобы были помещения, чтобы земля в аренду выделялась на длительный срок, потому что это история не одного года и даже десятилетия. Люди страдают аллергией, переезжают в другие города и страны, по другим причинам оставляют своих питомцев. И эти животные все равно будут», — отметила Татьяна Шеина.

Тема собак и кошек — особенная для петербуржцев – потомков жителей блокадного Ленинграда. Об этом напомнил начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев.

«Уважительное отношение к животным в городе однозначно есть. Но есть и страдания, и проблемы. И те собаки и кошки, которые здесь находятся, не просто живут, а ждут, что кто-то их возьмет в дом. К сожалению, желающих взять питомца из приюта гораздо меньше, чем тех, кто стремится избавиться от них. Эти проблемы – бездомных животных — и решают приюты», — отметил Юрий Андреев.

Главный ветеринар города подчеркнул, что именно общественные организации взяли на себя бо́льшую часть работы по безнадзорным животным. Однако и им тоже нужна помощь. В частности, приют на Большом Смоленском проспекте сейчас остро нуждается в кормах для своих питомцев, так как объем пожертвований значительно сократился.

По словам главного ветеринара города, в петербургских квартирах живут больше 250 тысяч собак и около 1 миллиона кошек. Безнадзорных собак насчитывается до 2 тысяч, кошек – ориентировочно до 20 тысяч. В городе действует 18 приютов, где своих новых владельцев ждут 2,5 тысячи собак и столько же кошек.

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829