Координатор партийного проекта Оксана Герасимова приняла участие в выпуске мальков лосося в реки Камчатки

Первый выпуск лосося в этом году состоялся на рыбоводном заводе «Кеткино». Депутаты Законодательного Собрания края и актив парпроекта «Защита животного мира» по приглашению ЛРЗ «Кеткино» приняли участие в мероприятии. Ежегодно весной рыбоводные заводы Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» выпускают подросших мальков в реки Камчатки.

 «Мы пригласили депутатов на знаменательное событие на заводе. Это – первый в этом году выпуск молоди лосося, осуществляемый по государственному заданию. Порядка двух миллионов мальков кеты отправят сегодня в реки Камчатки. Осенью специалисты завода заложили икру кеты, отинкубировали ее, вырастили, и сегодня, в весе 0,8 грамма, молодь кеты выпускается в большую жизнь. Через три-четыре года она сюда вернется в виде большой рыбы. Также хочется отметить хорошие показатели завода: из ста икринок здесь выживают 90-95 мальков», — рассказал о работе ЛРЗ Сергей Ткачук, начальник Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Он добавил, что общая мощность завода составляет 13 миллионов мальков, половина из которых выращиваются по государственному заданию, а вторая половина — часть внебюджетной деятельности.

«Мы занимаемся благородным и важным делом. Если бы рыбоводные заводы Камчатки не выращивали молодь, есть большие сомнения, что рыба была бы в реке Авача», — отметил Сергей Ткачук.

Действительно, тема экологии и развития аквакультуры на Камчатке является очень важной. Об этом рассказала региональный координатор партийного проекта «Защита животного мира», председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экономической безопасности Заксобрания Камчатского края Оксана Герасимова:

«Рыбоводный завод «Кеткино» входит в пятерку ЛРЗ Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» на Камчатке. Его главной задачей является воспроизводство тихоокеанского лосося. Завод построен 30 лет назад за счет частных средств и был передан государству. И сегодня здесь успешно налажено воспроизводство кеты. Работа необходимая и актуальная для Камчатского края, поскольку основной отраслью нашей экономики является рыбопромышленный комплекс. Тем более это важно, поскольку президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача по развитию аквакультуры в рамках его поручения. «Кеткинский» рыбоводный завод также, как и другие заводы, выполняют очень важную задачу для Камчатского края: сохраняют популяцию лосося в реках полуострова».

Справка:

На территории Камчатского края находятся пять федеральных лососевых рыбоводных заводов — Паратунский, Вилюйский, Малкинский, «Кеткино» и «Озерки». Деятельность предприятий направлена на поддержание промысловых запасов лососей бассейнов рек Большая, Авача, Паратунка и озера Большой Вилюй за счет искусственного воспроизводства. На ЛРЗ выращивают кету, нерку, чавычу и кижуч. Лососевый рыбоводный завод «Кеткино» располагается на территории Елизовского района в 30 км от Авачинской губы (Тихий океан) на ключе Зеленовском, притоке реки Колокольникова, впадающей в реку Пиначева — один из притоков реки Авача. ЛРЗ «Кеткино» был построен и введён в эксплуатацию в 1993 году совместным российско-японским предприятием «Камчатка-Пиленга годо».

 

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829