Состоялось расширенное заседание Регионального Общественного совета федерального партийного проекта «Защита животного мира», на котором присутствовали представители зоозащитных организаций и приютов, общественные инспекторы в области обращения с животными.

Темой обсуждения стали законопроекты № 335106-8 и № 328021-8  О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Единогласно всеми присутствующими зоозащитниками было высказано мнение о недопущении принятия данных законопроектов Государственной Думой РФ по следующим причинам: 

— данные законопроекты противоречат  Федеральному закону № 498, его целям и задачам в части соблюдения нравственных принципов и принципов гуманности при обращении с животными;

— принятие законопроектов несет риски наступления ответственности, предусмотренной ст. 245 Уголовного кодекса РФ и ст. 931 Гражданского кодекса РФ для организаций, осуществляющих услуги по отлову животных;

— законопроекты противоречат духу и букве Конституции РФ и Поручениям Президента РФ от 15 мая 2021 г. № Пр-808 «Перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным»;

— фактически ставится под угрозу гуманное отношение к животным и соблюдение имущественных прав их владельцев;

— принятие данных законопроектов может привести к необоснованному использованию денежных средств в связи с отменой видеофиксации процессов отлова и выпуска животных.

«Обращение с животными основывается на принципах нравственности и гуманности. Животные, как и люди, способны испытывать эмоции и физические страдания. Защита животных и ответственное, гуманное отношение к ним нужны не только самим животным — они нужны и людям. Без гуманности не бывает гуманизма. Способствуя гуманному отношению к животным, мы способствуем и общему росту гуманизма в нашем обществе. По итогам заседания вся информация будет направлена первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимиру Бурматову», — отметил региональный координатор проекта «Защита животного мира» партии «Единая Россия», заместитель председателя Мурманской областной Думы Евгений Никора.

 

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930