«У всей общественности, которая интересуется этой темой, законопроект вызывает множество эмоций, поскольку поправки перечеркивают основополагающие нормы федерального закона об ответственном обращении с животными», — подчеркнул координатор федерального партийного проекта «Защита животного мира» в Татарстане, заместитель руководителя исполкома Казани по вопросам ЖКХ и благоустройства Искандер Гиниятуллин.

Он объяснил, что сейчас работа с бездомными животными в рамках закона построена на гуманных принципах: «Он предполагает запрет на убийство животных в любых ситуациях кроме прекращения непереносимых страданий в результате болезней или травм. По федеральному закону животные должны находиться в приютах, к которым регионы установили свои требования – в частности, в Татарстане предписаны плюсовая температура в помещениях приюта на протяжении всего года, определенная площадь на каждое животное».

Тем не менее, не все регионы справились с выполнением предписанных по действующему закону требований. В ответ Государственная Дума РФ предложила и приняла в первом чтении поправки, которые позволят регионам самостоятельно определять перечень и порядок организации мероприятий при обращении с бродячими животными с учетом местной специфики.

«Да, к сожалению, в регионах были несчастные случаи с нападением собак на людей. Но по случайному или нет стечению обстоятельств в этих же регионах были выявлены нарушения в сфере обращения с бездомными животными, то есть были предпосылки. Они говорят не о том, что закон плохой, а о том, что он не исполнялся должным образом», — подчеркнул Искандер Гиниятуллин и отметил, что в исполнении законопроекта были и положительные примеры. Например, в Татарстане – Казани и Набережных Челнах – после принятия закона начало сокращаться количество бездомных животных благодаря их отлову и стерилизации. Животное, вернувшись на улицы, более спокойно, знает где укрыться и найти еду, а также не переносит гормональные изменения в весенний период. Тем не менее, признает координатор партпроекта, город все-таки не приспособлен для животных, поэтому стерилизация помогает также сократить популяцию.

В общественном совете также приняли участие заместитель секретаря Татарстанского отделения партии «Единая Россия», депутат Госсовета РТ, председатель комиссии по установлению идентичности текстов законов на татарском и русском языках Римма Ратникова, заместитель председателя комитета ГС РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев, замдиректора Казанского зоопарка Александр Малев, ветеринарный врач Федерации спортивно-прикладного собаководства РТ Денис Александров, руководитель проекта «Щенячий патруль» Светлана Ким, представители волонтерского движения по защите бездомных животных и другие общественные деятели республики.

Смотреть фото

Смотреть видео

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930